テーマ:グルメな仕事(992)
カテゴリ:食を考える
“未来ある飲食店と旅館とホテルのための勉強代行業”の大久保一彦は新宿御苑界隈に出没中です。
今日は、手前味噌作りの御勉強中です。 そうそう、大久保一彦の食のテーマは野草と発酵です。 うむ、マニアックですが・・ まずは、手前味噌教会理事長より挨拶。 配合は前回同様、大豆:麹:塩=15対10対6 つまり大豆720g、麹480g、塩288gです。 さあ、準備OK。 今回は、食塩でなく海水塩の海の精を使って仕込んでみます。 なにせ昔の漁師には高血圧はいなかったと上勝さんが言ってますからね。 まずは茹でた大豆をつぶします。 で、塩麹を作って・・ 一緒にしたら、 こちらは半年前に仕込んだものです。 記念撮影です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.05.20 01:25:45
[食を考える] カテゴリの最新記事
|
|