2019/08/17(土)16:49
≪日々進化し、福岡から発信する鮨屋≫行天(福岡市)
≪日々進化し、福岡から発信する鮨屋≫行天(福岡市)
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は福岡に出没しております。
今日は福岡で鮨の御勉強です。
まずは、この季節らしく、秋田のもじゅんさいと小浜のもずくと雲丹です。
いい雲丹です。
刺身のひとつ目は“アブラダイ”。
この“アブラダイ”は地方名で、フエダイという魚種で串本産。
見た目は小肌のような色で、色が違うが真鯛に似ている。
アマガレイ(ヤナギムシガレイ)と並ぶ高級魚で、クエのような味わいでうまい。
二つ目の刺身は明石の“潜水鮃”で激レア品の“夏鮃”。
ホシガレイのような色ですね。でもとてもきれいな鮃です。
“潜水鮃”とは、深夜に漁師さんが潜って、岩場にいる鮃をとんとんとたたいて、動いたところを網で掬う漁法です。
釣に比べるとより、魚にストレスがなく、良い状態の鮃なります。
味わいはとても上品な脂と香り、したがって、塩で食べないともったいないですね。
いい寝かせ加減で、上品にイノシン酸の旨味が口の中に広がります。
さすがは『行天』、唯一無二ですね。
勉強になりますね。
“潜水鮃”の縁側
脂がとてもきれいです。
・小浜のクロアワビ
・外房の鰹を海苔のソースで
さあ、握りですね。
今日は鮪は二種類。いずれも定置網。
京都舞鶴80.6kgと深浦169kg。
二週間寝かせてありますが、香りはとんでいません。
赤身の口に広がる本鮪の酸味がすばらしいです。
深浦のトロも口の中に上品な酸味が広がります。
・鳥取の鰯
・関門海峡の車海老
・浜田の“どっちっち”
ふざけた名前ですが、“関あじ”のようなブランドです。
・障泥烏賊
・“海鰻”四日間かけて仕上げています。
・長崎県対馬 伊那地区の真鯖
以前は済州島の真鯖と出回っていたものですね。
・明石のハマチ(ツバス)
私が鮨屋でハマチを頼むことはありませんが、このハマチは旨いね。
・宮津のとり貝
特特大。舞鶴と違って、この大きさでも天然です。
知らなかった・・
・対馬の穴子
・珍味
“ときこ”と漁師さんがつくった雲丹の醤油漬け
鮨行天
福岡県福岡市中央区平尾1-2-12 井上ビル 1F
電話 092-521-2200