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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2015.08.04
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カテゴリ:東京のうまい店
 飲食店の勉強代行業の大久保一彦は西葛西に出没中です。
今日は、カフェ開業希望者の会員様の命を受けて西葛西を勉強中です。

 まずは、人気カフェの『フォーシーズンズカフェ (FOUR SEASONS CAFE)』にてお勉強です。
三番街の南側、私から見ると路地に店があります。
西葛西郵便局があるので、場所は決して悪くありませんね。

 路地に対して隠れ家のように店付けしております。
入り口を入るとケーキのケースがこじんまりとあります。

 午後3時過ぎ、店内に入ると、女性客のみ半分くらいのテーブルが埋まってました。
まったりとした雰囲気で、2名卓に案内されます。
テーブルの構成は、4名卓が4つ、2名卓が7つ、6名卓が1つです。
客席のほうに向いたオープンキッチンで、ワッフル台が見えます。

 スタッフはベテランの気の利くサービスマンとアルバイトの女性。
アルバイトだからサービスのスキルは普通だが、一生懸命やっている。
何より、お客様に心が向いている。
これも、人気に一役かっているのであろう。

 メニューはとても多様です。
まず、印象的なのはタカノのパーラーのような、実際、同じくらいか少し低めのラインナップですね。
沖縄マンゴーなどを組み合わせて、1500円を超えるパフェもラインナップしています。
また、差し込みメニューにはホールのケーキがあり、ちょいハレのシーンにも対応できるようです。
ヒトサラにはパーティのセットもありました。

 それに、生パスタ、アボガドのサンドイッチなど軽食で、隣の常連らしきおばちゃんの会話に聞き耳をたてると、こちらのフードはどれもおいしいとのこと。
なかなかセンスのよい、思わず注文したくなるメニューです。したがって、となりのおばちゃんの言っていることが妥当だと、そんな雰囲気は十分感じることができます。
ランチは1200前後をターゲットにした印象で、お得なデザートセットを注文して食べログの平均予算となるようだ。
ただし、隣のおばちゃんは、フードのボリュームがあるので、食べられないといっている。

 焼きたてのワッフルにするか悩んだが、私は桃のパフェとアイスコーヒーを注文。

20150803(2).jpg
桃がたっぷりのっていて、上から、桃のシャーベット、アイスクリーム、生クリーム、ゼリーに、ソルベ。
悪くない。

 なんて、書き込みをしていると、6人組のお客様が来店してまったりした雰囲気から、賑やかな雰囲気になった。
15:30くらいから客層が変わった印象だが、これは、今日だけのことかもしれない。

こういう店が近くにあるといいですね。

フォーシーズンズカフェ (FOUR SEASONS CAFE)
東京都江戸川区西葛西6-5-12
電話 03-3689-1173






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Last updated  2015.08.05 08:25:11


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