カテゴリ:世界のベストレストラン&ホテル100
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は京都市に入りました。
今日は、昨年2014年の7月のフランソワのワークショップで知り合った坂本シェフの『Cenci』にてお勉強です。 平安神宮のそば、古民家を改装した素敵なお店です。 入口周りがいいですね。 自分達で作ったという煉瓦のドームをくぐり、店内へ。 坂本さんの見えるキッチンを降りると、自分たちで掘り下げたという半地下のようなメインダニングがあります。 そのメインダイニングの上には、半個室の席があり、中庭を囲んで個室があります。 すばらしい空間です。 まずは、フランソワと桂子さんから預かってきたビデオメッセージをば・・(再生)・・ 早速、料理スタートです。 今日のお勉強のメンバーは、『花みやこ』の西野大将軍様、楽15代目Atsundoさんと宮川さん、それから元橋本さん。 ペルシュウ(岐阜の生産者の生ハム)と枝豆の入った餅、枝豆のソース、作りたてモッツァレラ。 餅食感の対比かな。 黄金桃と毛蟹、ミントのきいたフロマージュブランのソース 今日のワインもペアリングにしてお勉強です。 Frincando 華やかな香りです。 淡路産〆鯖のサラダ仕立て クスクスとコンカッセにした野菜(胡瓜)添え、パプリカのソース、トスカーナ修道院の唐辛子 ワインはNoraPon 雲丹のパンチの効いたジェノベーゼのオルキエッテ ジロール茸とモンサンミッシェルのムール貝添えています。 甘鯛の鱗焼、焼き茄子のソース、青柚子とアンコールペッパーのぴりからパンチ ワインは 2012 Le Barbeterre Cababernet Sauvinon Reserva 低温調理したピュルゴー家の鴨、山椒のきいたソース、蕎麦粉のクレープのタコ仕立て ガレットは印象的には中華っぽい 鮎とクレソンのスパゲティ 仔羊の煮込みとオーストラリア産トリュフのスパゲティ こちらは追加です。 ピスタチオとリコッタのカンノーリ ボネ 内側にプリンのようなものが入っております カリフォルニア黒無花果のデザート cenci (チェンチ) 京都府京都市左京区聖護院円頓美町44-7 電話 075-708-5307 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.02.22 17:19:42
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