『ラフィネス』で行われました基本会員限定の“秘密の勉強会”の議事録をお届けします。
※会員様で参加ご希望のかたには開催確定時にご案内しますので、大久保までご一報ください。 ◆秘密の勉強会 【本日のテーマ】一応、“きのこ祭り”ということで、いろいろなきのこが出てきます。 本日の目玉は白トリュフとパロンブです。 白トリュフはもちろんアルバ産。 仕入れ値段はなんと!1g 800円!!うひゃー!! てことは、これで9万円!! そりゃ1スライス3000円するわな。 パロンブは30羽輸入されましたが、私たちが食べると思って大人買い。 で、鉄砲で撃たない捕獲なので身に傷がないです。 凄い小さな山鳩ですが、これで一羽6000円の原価。 この半身で3000円の原価。普通の店では使えんな・・ お腹の中身はこんな感じです。 まずは・・ N.V Philiponnat Royal Reserve Non Dose ◆八寸 きのこの盛り合わせ 玉子茸?と鹿と豚のパテのパイ包み、ムースロン、シャントレル、トランペット・ノアール(悪魔のきのこ)、(去年冷凍した冬トリュフ)のソース ※参考:辻調のきのこの紹介のページ http://www.tsujicho.com/column/cat/post-173.html あわせるワインは、 2008 Moutlouis-sur-Loire D.Stephan Cossais Le Volagre 2008 Saumur blanc D.Clos Rougeatd Breze こちらのドメーヌはグループディスカッションをさせて、テロワールについて正しい言及がないと仕入れができないとか・・ ◆セロファン蒸し ブナシメジ、ダイコクシメジ、鮑の蒸しもの このバターを入れる手もあるが・・ 柚子バター、トリュフバター あわせるのは、コート・ド・ジュラのふたつ。 2004 Cote de Jura Chamois du Paradis Chardnnay D.Ganevat 2005 Vin Jaune Savegnin D.Ganevat きのこの香りとヴァンジョンヌの還元した香り(ウイエ)があうらしい ◆セップのアイスクリーム 菊芋(トピナンブール)のスープ リクエストの一品 セップにあわせるワインは・・ 2008 Condrieu Les Chaillets D.Yves Cuilleron 2000 Chatau Noeuf de Pape Chatau Beaucastel ◆白トリュフとシラカワと白子 実に白トリュフが香り高く、シラカワの旨さ、白子のクリーミーさがおっかける、 あわせるのは・・ 2011 Meursault clos de la Barre D.Conte Lafone 2011 Meursault 1er Goutte d'Or D.Louis Latour 前回はラフォン同志でクロドラバールとグットドールを対比しましたが・・ 同じグットドールでもラフォンとルイラトゥールだとかなり違いますね。 ◆パロンブ とても綺麗で繊細な味わい。 でもおいしいわな。 あわせるのは・・ 2004 Burlenberg D.Marcel Deiss 2004 Cote-Rotie La Landonne D.Jean Michel Gerin ジャンミッシェル・ジェランのラ・ランドンヌ、シラーすばらしい。 ◆本日の土鍋ご飯 ~本日の裏メニュー わおー、蟹ご飯 新調したご飯の器にたまごを入れて、白トリュフをかけます。 豪華なTKGですね~ ◆フォレ・ノアール ◆デザートは萩の無花果 ◆そして、〆の食後酒はアブサン Restaurant La FinS 東京都港区新橋4-9-1 電話 03-6721-5484 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.04.04 09:24:16
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