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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2015.11.13
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『ラフィネス』で行われました基本会員限定の“秘密の勉強会”の議事録をお届けします。
※会員様で参加ご希望のかたには開催確定時にご案内しますので、大久保までご一報ください。

◆秘密の勉強会
【本日のテーマ】一応、“きのこ祭り”ということで、いろいろなきのこが出てきます。
本日の目玉は白トリュフとパロンブです。

白トリュフはもちろんアルバ産。

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仕入れ値段はなんと!1g 800円!!うひゃー!!

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てことは、これで9万円!!
そりゃ1スライス3000円するわな。

パロンブは30羽輸入されましたが、私たちが食べると思って大人買い。

s-20151104  (1)パロンブ.jpg

s-20151104(4)パロンブ.jpg
で、鉄砲で撃たない捕獲なので身に傷がないです。
凄い小さな山鳩ですが、これで一羽6000円の原価。
この半身で3000円の原価。普通の店では使えんな・・

s-20151104(5)パロンブ中.jpg
お腹の中身はこんな感じです。

まずは・・

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N.V Philiponnat Royal Reserve Non Dose

◆八寸 きのこの盛り合わせ

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玉子茸?と鹿と豚のパテのパイ包み、ムースロン、シャントレル、トランペット・ノアール(悪魔のきのこ)、(去年冷凍した冬トリュフ)のソース

※参考:辻調のきのこの紹介のページ
http://www.tsujicho.com/column/cat/post-173.html

あわせるワインは、
2008 Moutlouis-sur-Loire D.Stephan Cossais Le Volagre
2008 Saumur blanc D.Clos Rougeatd Breze


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こちらのドメーヌはグループディスカッションをさせて、テロワールについて正しい言及がないと仕入れができないとか・・

◆セロファン蒸し

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ブナシメジ、ダイコクシメジ、鮑の蒸しもの

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このバターを入れる手もあるが・・
柚子バター、トリュフバター

あわせるのは、コート・ド・ジュラのふたつ。
2004 Cote de Jura Chamois du Paradis Chardnnay D.Ganevat
2005 Vin Jaune Savegnin D.Ganevat

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きのこの香りとヴァンジョンヌの還元した香り(ウイエ)があうらしい

◆セップのアイスクリーム 菊芋(トピナンブール)のスープ

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リクエストの一品

セップにあわせるワインは・・
2008 Condrieu Les Chaillets D.Yves Cuilleron
2000 Chatau Noeuf de Pape Chatau Beaucastel

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◆白トリュフとシラカワと白子

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実に白トリュフが香り高く、シラカワの旨さ、白子のクリーミーさがおっかける、

あわせるのは・・
2011 Meursault clos de la Barre D.Conte Lafone
2011 Meursault 1er Goutte d'Or D.Louis Latour

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前回はラフォン同志でクロドラバールとグットドールを対比しましたが・・
同じグットドールでもラフォンとルイラトゥールだとかなり違いますね。

◆パロンブ

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とても綺麗で繊細な味わい。
でもおいしいわな。

あわせるのは・・
2004 Burlenberg D.Marcel Deiss
2004 Cote-Rotie La Landonne D.Jean Michel Gerin
ジャンミッシェル・ジェランのラ・ランドンヌ、シラーすばらしい。

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◆本日の土鍋ご飯 ~本日の裏メニュー

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わおー、蟹ご飯

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新調したご飯の器にたまごを入れて、白トリュフをかけます。

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豪華なTKGですね~

◆フォレ・ノアール

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◆デザートは萩の無花果

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◆そして、〆の食後酒はアブサン

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Restaurant La FinS
東京都港区新橋4-9-1
電話 03-6721-5484





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Last updated  2022.04.04 09:24:16
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