カテゴリ:大久保の一つ星(愛知より西)
《四日市の粋な鮨屋》尚鮨(三重県四日市)
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は三重県四日市市に出没しております。 今日は、築地にあった『鮪屋(漢字不明)』で修業して、ここ四日市で江戸前寿司を提供する『尚鮨』でお勉強します。 店は駅近くではありますが、少し離れた繁華街から外れた流れのないところにあります。 わざわざ来店していただくことを意図したのでしょう、そんな心意気が伝わります。 まずは、メジマグロの塩たたきからスタートです。 しっかり目に土佐づくりにして多めのニンニクチップがかっています。 刺身は鮃の昆布〆と中トロ鮪、そして〆鯖です。 寒いので燗酒を飲んでいるので、あてが出てきます。 海鼠の土佐酢。分厚い海鼠に土佐酢は江戸前らしい一品ですね。 続いては、たちのホイル焼き。醤油の香りが濃厚な味わいを引き立てますね。 少し量が多いかな。 的矢牡蠣がおすすめということで、焼いていただきます。 握りは、鰤の炙りからスタートです。 続いては脂ののった気仙沼の大羽鰯を軽くあぶって。 熊本の小肌、 このエリアにしては珍しいふわっとした穴子、 煮牡蠣、 (いい地蛤があるので、買えていないのは残念) 稲荷と続きます。 ゴボウ漬けをマヨネーズとゴマで、 これなかなかのアイデア。 最後は中トロです。 今日は寒かったせいか貸し切りでしたが、とてももったいないですね。 担当したスポーツ好きの板さんがとても感じよく楽しい時間を過ごすことができました。 尚鮨 三重県四日市市浜田町12-3 電話 059-352-6621 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.08.15 10:47:35
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