2016/05/09(月)23:40
≪あの有名店『傳』の隣にある隠れ家的な良い鮨屋≫金寿司@東京都千代田区神保町
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は神保町に出没しています。
今日はお食事会で知り合いました鮨職人の山田さんが握る『金寿司』でお勉強してみたいと思います。
場所はあの有名店『傳』の隣にある隠れ家的な店でして、『傳』に行くときにいつも気になっていた鮨店ですが、たまたま食事会で知り合ったので、何かのご縁かと出没してまいます。
開店の17時30分、店の前で待っていると山田さんがニコッと声をかけてくれます。
カウンター6席、奥にテーブルがあり4~5人座れるようです。
山田さんの手の内を真剣に見ていると、「うちはマックス8名としてますんで、ネタは少ないです」と笑顔でひとこと。では、さっそく勉強してみます。
ひじきのサラダ シソの香り
~酸味と紫蘇の香りが爽やかな先付
勝浦の真蛸 卵塩茹で
~真鯛いい茹で加減でおいしい、さらに蛸の卵、食感と噛みしめると口に広がる感じがいいですね。
ポン酢がついていますが、いらないくらいです。
愛知のタイラギ
銚子の金目
~塩で醤油でもおいしくいただけます
北海道 甘エビ 北国赤エビと味噌
~この味噌がおいしい。アセゾネも思っているほど強くない。
銀ダラ西京漬け
~見た目がきれいな西京焼き。
付け場はお母さんがやっています。
九十九里 蛤 茶碗蒸し
~小さな蛤がふんだんに使われています。
くちなおし
愛媛天然真鯛
~炙った皮のアクセント
白イカ
北寄貝
三重のとり貝
ニュージーランドの空輸の生インドマグロ
赤身
中トロ
神奈川春子 皮目湯びきせず
~山田さんは昆布〆にするのがまり好きではないとか。
皮目も湯引きをせず、食感をつけています。
私も軽く〆た生ぽさのある春子好きです。
江戸前小肌
~脂がのっています。
そのためか舎利の酢加減はインパクトgあり、多分、塩気も多いでしょう。
イクラしょうゆ漬け
宮城産ムラサキウニ
真蛸
干瓢
追加
鉄火
小肌
玉子 プリン風
なかなかしっかりとしたお仕事ですね。
さすが、ミシュラン、穴場の店、探すのお上手。
このコスパの良さなら星があってもいいかもね。
良い店見つけました。
隠れ家的な名店ですね。
金寿司
東京都千代田区神田神保町2-2-28
電話 03-3234-6696