3481483 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

2016.09.07
XML
《城崎温泉のミシュラン掲載の寿司店》をり鶴@城崎温泉
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は“カラ出張”のメッカ、城崎温泉に出没しております。
今日は、ミシュラン掲載の宿『三国屋』の田岡さんが激しく推薦する寿司屋、『おり鶴』に出没してみます。
メンバーは田岡さん、魚屋の桶生さん、畜産家の綿田さん、大阪で『万両』なる焼肉屋を営む滝本さん、『牛力庵』なる店を営む南さんと面白いメンバーでお勉強会してみます。



まずは、地酒から・・




受賞の“但馬”からいきましょう。

先付けは・・


鰈の肝、秋刀魚、烏賊の子、平目の昆布締め雲丹和えです。


刺身の盛り合わせは、コチ、さわら、白烏賊、穴子、ばい貝です。
こちらの魚屋は桶生さんがおろしてます。


茶碗蒸しは大きめでスタンダードに、かまぼこや百合根、鶏肉などが入ってました。


甘めに焚いたハタハタ白子は『すぎ田』のあん肝のよう。うまい。


ハタハタ昆布締め、自家製唐墨、大将が栽培したまさしく自家製のむかごです。


山葵は、300年やっている神鍋の山葵 溶岩石を砕いて作った山葵田で作ります。


外湾の蛤


はたはたの骨せんべえと焼き

続いて握りいきましょう。


まず、白烏賊を塩で。


ハタハタは名物でうまい


コチ


のど黒


対馬のヨコワ


牡蠣


こちらのエリアらしい但馬牛


縞鰺がサッパリした印象の沖鯵


平政を食べました。


地元の岩のりの入った味噌汁

とても繁盛店、勉強になりました。

をり鶴
兵庫県豊岡市城崎町湯島396
電話 0796-32-2203






Last updated  2019.08.15 10:38:11

PR

Freepage List

Profile


四方よし通信

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

★時代の変化とともに… New! なにわの進藤さん

「グアテマラ・エル… New! 丁寧な暮らしさかもとこーひーさん

憂鬱な(笑) New! キューボシさん

5・7・5のトスカ… エルネスト1969さん

【浅草】昔ながらの… TOMITさん

エーゲ海の香り 岡… 47弦の詩人さん

『地中海バール TOKY… 田川 耕さん

小泉進次郎さんおめ… 食の匠のお助けまんさん

食べ歩き紀 ByeByeさん
竹田陽一ランチェス… ★竹田陽一ランチェスター 東京・西村のNo.1経営・裏のブログさん

Category

大久保一彦のひとこと情報

(1292)

ワイン会、フードなど大久保の教室

(129)

大久保一彦おすすめのおいしい店の情報

(231)

大久保一彦の商人のための情報

(171)

おいしい料理情報

(85)

食を考える

(69)

雑誌などメディア出演

(27)

大久保一彦が見たエンターテイメント

(34)

愛犬日記

(18)

(147)

よっしー

(97)

よっしーパート2

(112)

よっしーパート3

(179)

よっしーパート4(2010年3月17日以降)

(371)

よっち&こーちゃん

(357)

海外視察

(97)

カリフォルニアクイジーヌ

(5)

フランスの店

(31)

世界のベストレストラン&ホテル100

(79)

世界のベストレストラン更新前の記事

(219)

大久保一彦の二つ星と三つ星の間

(300)

大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル

(217)

大久保一彦の二つ星西日本

(236)

大久保一彦の二つ星ワールド

(24)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル

(276)

大久保の一つ星(愛知より西)

(243)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル(海外編)

(30)

北海道のうまい店

(71)

東北のうまい店

(35)

関東のうまい店

(135)

東京のうまい店

(265)

目白・雑司が谷界隈の店

(27)

甲信越と東海地方のうまい店

(123)

北陸のうまい店

(77)

関西のおすすめ

(155)

四国と山陰、中国地方のうまい店

(77)

九州のうまい店

(97)

沖縄のうまい店

(17)

魚アカデミー

(240)

すし協同研究所

(23)

蕎麦店開業協同研究所

(10)

各地名産品

(95)

ジェームズオオクボ的視点で選んだ心に残るあの店のあの料理(名物料理百選)

(1)

産地・生産者訪問

(103)

今日の大久保一彦のしごと

(488)

経営者のための連続コラム

(660)

これから開業の方向けコラム

(194)

子供たちのためにコラム

(40)

偉人の言葉、今日の親父からの言葉

(18)

大久保一彦の野草のワークショップ

(25)

“経営思想家”大久保一彦の次の世代への哲学

(35)

残念ながらブログ掲載後閉店してしまったお店

(57)

補足◆【いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか】補足◆解説

(9)

鮨行天

(29)

ジェームズオオクボセレクション【怪人のいる店】

(3)

料理の技法や食の知識

(1)

ジェームズオオクボのホテル見聞録

(1)

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.