“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

2019/08/03(土)20:44

《超絶予約困難な店》日本橋蠣殻町 すぎた@日本橋蠣殻町(水天宮前)

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~予約が困難なこちらでその秘密をお勉強録~ 今日は、台風もちょうど過ぎ去った秋分のころの夕刻です。  まずは、この季節らしく青銀杏と貴から。 寒さを感じる今日この頃、酒器がいいですね。 魚は函館の活〆のヒラメ、塩〆にした様似のツブ貝からスタートです。 酢じめにした釧路の鰯を巻いて 穴子白焼き 白焼きは皮のぷりっと感がいい。 もちろん、最近、東京湾でありがちのヨウド臭もありません。 いい穴子です。 続いては、広島の加茂金秀(かもきんしゅう) 度数をコントロールしてワインのように13度にしています。 HAL YAMASITAの山下さんが灘の酒蔵に作らせてから増えてますね。 食中酒としていいのかも。 風の森 奈良 珍味と酒、香ばしいシマエビのあたまうちこ入り◇三重の而今 、いくらの味噌漬け◇愛知の長珍、牡蠣蒸して裏ごし 酒粕漬け◇酒粕と同じですが、おっとメモを忘れました・・ 厚岸の鰤祐庵焼き 硬めの皮にはかなり包丁が入っているが、それでも歯ごたえがあります。 味はうまうま。 鮟肝と御殿場瀬戸さんの山葵、新政 の貴醸酒“陽乃鳥” 大将がおもむろにカットして試食。 さすがです。で、 襟裳沖の鰹の漬け、生姜、浅漬け 追加は、 牡蠣のみぞれ和え アクセントに山葵が入っています。 帆立磯辺焼き めの前で見た分厚さがそそり、追加。 【握り】 天草の小鰭 ナカズミに近い、大きめの小鰭で、脂のり良く強めの塩で〆てます。 この強めの塩も合うシャリです。 聞けば、新子は皮が固かったのでパスしたそうです。 そういえば、数日前に小鰭を頼んだら、二枚付で出てきて、これは割安だと思って追加したら三枚付で出てきました。 真鯛 昆布〆の薫香漂う鰆 ~辛子のアクセントでうまい 春子 生感がいいです。 秋刀魚 うまうま~ シビ 赤身  前回の両津の定置網と比べて今日はあっさりしてます。 今シーズンもその鮪は食べられませんが・・ ず・あ・ね・ん~ 中トロ 鰤 別府の車海老 北海道の雲丹 穴子 玉子焼き 日本橋蠣殻町 すぎた 東京都中央区日本橋蠣殻町1-33-6 ビューハイツ日本橋 B1F 電話 03-3669-3855

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