2024/02/12(月)14:11
KALA (カーラ)@福岡県中間市 ~九州の南インド料理の聖地
KALA (カーラ)@福岡県中間市 ~九州の南インド料理の聖地
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は北九州に出没しております。
実は、飛行機手配後の仕事キャンセルがあり、その後、野草のお勉強もあり、これは私に「勉強せい」との神様のお導きと思慮し、お勉強を極めることに。
食通の鰻屋の名店の大将が、こんなんありまっっせーということで、お勉強してみてはと提案いただいたのが、『KALA (カーラ)
』です。
何でも南インド料理の九州の聖地だそうで、全九州からやってくるとか(鰻屋の大将談)。
ただし、味は難解だったそうな。それをこのジェームズがどう評価するか、見てみたかったそうだにゃ。
北九州空港から、大将の車に乗り、早速仲間へ。といきたかったが、お客様であふれるトライアルのNSCにあるうどん店を発見。郷土料理、肉肉うどんの店らすぃ。そこでまず、腹ごなし。
※こちらのレポートは後ほど
で、中間にある『Kタウン』を目指します。
ところがどすこい、店に早く着きますと・・
「なんすか、この扉」
そうなんです。「不慣れな人には不味い店」とでかく書いてるんです。
「やばそー。これが難解の正体やにゃ」私は生唾をごくっと飲みました。
で、早すぎ、暇つぶし、ひつまぶし。
(中略)
11時20分、店に着くと、大将らしき、白髪でポニーテールのマスターがテラス席で本を読んでいます。
見た目の印象は『ミチノ・ル・トゥールビヨン』の道野シェフ、いや、『シェダイゴ』の大島さんか。
「へんこそうなおっさんやな」
(この印象は後で否定されることになります)。
で、早速、チェックイン。
まずは、「当店のカレーの食べ方はご存知ですか?」とやわらかい口調でマスター。
それで、説明を受けます。
サンバルという豆と野菜のスープカレー、ダールやクートゥという豆や野菜のほっこりカレー、カーランやアヴィヤルという野菜や果物の酸味のカレー、肉や魚のノンベジカレーとラッサムという胡椒とニンニクのスープとカードやパチャディというヨーグルトやサラダがついてきて、まず、ひとつひとつを楽しんで、最後に混ぜ合わせて食べるという仕掛けだそうです。
本日は追加でチキン・チェティナードを追加します。
手前にあるのはドライカレーで、豆や南瓜などです。
追加のチキン
まずは、それぞれを少しずつ食べてみます。
それぞれ調味は淡い味わいで、それぞれの素材の個性を際立たせているいる印象です。
追加したチキン・チェティナードははっきりした味わいです。
少しずつ混ぜていくと複雑になっていきます。
ワイルドライスとバランスよく食べるといいですね。
おかわりをいただきましたが、多すぎますね(笑)
食後マスターと歓談。
昔は目黒で伝説のもつ鍋屋をやっていたとか。
『もつ鍋龍』のような店と言っていたが、これかな・・
で、「現地で修行したんですか?」と問うと、「・・・」
KALA (カーラ)
福岡県中間市東中間1-3-7 Kタウン 1F
※移転したようです。
電話 093-245-3501