テーマ:日本料理(368)
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豊前や九州の恵みをジェームズオオク好みの和食にて
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は中津に到着しました。今宵は昨秋の訪問でとてもよかったので、塾生にリクエストしておきました、こちら、『味あら井』でごさいます。 まずは、前菜八寸からスタートです。 菜の花の白和え、上に数の子をのせた金時人参の奉書巻き、耶馬渓の椎茸と芹、自家製唐墨をのせた大根餅、鮃の骨せんべいをのせた地物の飯蛸と白バイ貝です。 合わせるお酒は・・ 鳳凰美田 吉平 うむ、どれにしようか・・ 続きましては、お造りです。 前から 後ろから・・ 3時に〆たカンパチとシマアジ、7時に〆たヒラメ、三日寝かせた長崎のアオリイカ、杵築のムラサキウニ、青柳(キヌガイ)、赤海苔の寒天です。 バリバリの薄く引いた、ヒラソたカンパチ旨いっす。薄皮が残ってますね。アオリイカのねかせ加減も良くさすがです。 で、・・ で、・・ 次のご提案は・・ 続きまして、すっぽんの茶碗蒸しです。 佐賀県いろは島牡蠣、虎河豚、烏賊、梅肉、そら豆が入った具沢山の茶碗蒸しです。 次のご提案は・・ 焼き物は玄界灘太刀魚です。 橙と平貝を合わせた暖かい鬼おろしがあしらわれてあます。 ふわっとした太刀魚。 平貝の入ったおろしは一つの料理ですね。 糸島牛の下り 地元のルッコラと蜂蜜のソース。 蝦蛄の唐揚げ 自家製の胡麻塩で 味が濃い〜 続いては、酢の物で、・・ 炙った鯖、えびしんじょう、鯖の炙り、白子、自家製の柚子胡椒です。 旨いっ。 古酒鮎の熱燗 新潟鮎正酒造 胡麻豆腐の揚げ出し蕗の薹 煮物は、地物の山独活を巻いた地物の穴子です。 ご飯は雑魚飯で、香り高い山栗川の海苔が振ってあります。 雑魚飯のご飯も一手間かけてあり、筍、キヌガイの水管、なんかんの炊き込みご飯となっています。 今日も素晴らしかったです。 中津泊の時はもちろん、小倉からも来る価値はありそうです。 味あら井 大分県中津市上博多町2001 電話 0979-23-5550 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2018.02.13 23:18:07
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