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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2017.01.27
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テーマ:日本料理(368)
豊前や九州の恵みをジェームズオオク好みの和食にて
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は中津に到着しました。今宵は昨秋の訪問でとてもよかったので、塾生にリクエストしておきました、こちら、『味あら井』でごさいます。

 まずは、前菜八寸からスタートです。


菜の花の白和え、上に数の子をのせた金時人参の奉書巻き、耶馬渓の椎茸と芹、自家製唐墨をのせた大根餅、鮃の骨せんべいをのせた地物の飯蛸と白バイ貝です。

合わせるお酒は・・


鳳凰美田


吉平


うむ、どれにしようか・・



 続きましては、お造りです。


前から


後ろから・・
3時に〆たカンパチとシマアジ、7時に〆たヒラメ、三日寝かせた長崎のアオリイカ、杵築のムラサキウニ、青柳(キヌガイ)、赤海苔の寒天です。
バリバリの薄く引いた、ヒラソたカンパチ旨いっす。薄皮が残ってますね。アオリイカのねかせ加減も良くさすがです。

で、・・





で、・・









 次のご提案は・・



 続きまして、すっぽんの茶碗蒸しです。


佐賀県いろは島牡蠣、虎河豚、烏賊、梅肉、そら豆が入った具沢山の茶碗蒸しです。

 次のご提案は・・





 焼き物は玄界灘太刀魚です。


橙と平貝を合わせた暖かい鬼おろしがあしらわれてあます。
ふわっとした太刀魚。
平貝の入ったおろしは一つの料理ですね。


糸島牛の下り 地元のルッコラと蜂蜜のソース。


蝦蛄の唐揚げ 自家製の胡麻塩で
味が濃い〜

 続いては、酢の物で、・・


炙った鯖、えびしんじょう、鯖の炙り、白子、自家製の柚子胡椒です。
旨いっ。


古酒鮎の熱燗 新潟鮎正酒造




胡麻豆腐の揚げ出し蕗の薹


煮物は、地物の山独活を巻いた地物の穴子です。


ご飯は雑魚飯で、香り高い山栗川の海苔が振ってあります。
雑魚飯のご飯も一手間かけてあり、筍、キヌガイの水管、なんかんの炊き込みご飯となっています。

今日も素晴らしかったです。
中津泊の時はもちろん、小倉からも来る価値はありそうです。

味あら井
大分県中津市上博多町2001
電話 0979-23-5550





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Last updated  2018.02.13 23:18:07
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