“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

2018/02/13(火)23:16

《春分前の蛤の鍋》銀座しのはら@銀座

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《春分前の蛤の鍋》銀座しのはら@銀座  明日で、啓蟄も終わり、春分となる直前の今宵は、人気『銀座しのはら』でのお勉強でございます。 今日は、珍味屋の名店『野田屋 』さんとご相伴です。  まずは、冬の月とともに、菱餅に見立てた器の先付先付けから。 大阪の難波浜に打ち寄せる貝殻をイメージした貝殻には、 蕨、独活、オマールブル、明石の蛸、キャビア、雲丹、うすい豆、愛知のみる貝 土佐酢のジュレ です。 続いては、鮑の椀です。 鮑の下に玉子の葛豆腐、春蘭、白髪ねぎ 椀種と吸い地を交互にいただいてくださいとのことです。 お造りは、明石のハリイカ、竹岡の太刀魚、大間のマグロです。 太刀魚は辛味大根、烏賊は山葵と酢橘塩とともにお召しあがりくださいと。 山葵の葉にのっているのは初鰹です。 鰹は藁で土佐造りにしています。 玉葱醤油でいただきます。 白子、トリュフの蒸し寿司 、 八寸 お家の器は滋賀のキジと言う山菜と芹のおひたし 庄内麩とクリームチーズ、白魚と菜の花、藁で燻製した富山滑川のホタルイカ、蕗の薹の天ぷら銀座時味噌、鮒寿司、卵心情、白えびの湯葉和え、ヌタ 飯蛸、穴子、モロコ フォアグラ最中 本日炊き合わせ ひろうす、干しぜんまい、コゴミ、熊本の筍、海老 焼きすっぽん 一手間をかけ、炊いてから焼いているからとても柔らかいです。 前回はそのまま焼いた歯ごたえのすっぽんでしたが、こちらは、とても柔らかく、上品に美味しいです。 さて、本日は、猪や熊ではなく、蛤のようです。 東京湾のヤマトハマグリの鍋 蛤とわかめ、山椒の香りが効いております。 熊本の筍のご飯 二杯目は雑炊 よもぎまんじゅう おいしい~ 奈良の古都華 銀座しのはら (しのはら) 東京都中央区銀座2-8-17 ハビウル銀座2 B1 電話 03-6263-0345

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