2018/02/13(火)23:16
《春分前の蛤の鍋》銀座しのはら@銀座
《春分前の蛤の鍋》銀座しのはら@銀座
明日で、啓蟄も終わり、春分となる直前の今宵は、人気『銀座しのはら』でのお勉強でございます。
今日は、珍味屋の名店『野田屋 』さんとご相伴です。
まずは、冬の月とともに、菱餅に見立てた器の先付先付けから。
大阪の難波浜に打ち寄せる貝殻をイメージした貝殻には、
蕨、独活、オマールブル、明石の蛸、キャビア、雲丹、うすい豆、愛知のみる貝
土佐酢のジュレ
です。
続いては、鮑の椀です。
鮑の下に玉子の葛豆腐、春蘭、白髪ねぎ
椀種と吸い地を交互にいただいてくださいとのことです。
お造りは、明石のハリイカ、竹岡の太刀魚、大間のマグロです。
太刀魚は辛味大根、烏賊は山葵と酢橘塩とともにお召しあがりくださいと。
山葵の葉にのっているのは初鰹です。
鰹は藁で土佐造りにしています。
玉葱醤油でいただきます。
白子、トリュフの蒸し寿司
、
八寸
お家の器は滋賀のキジと言う山菜と芹のおひたし
庄内麩とクリームチーズ、白魚と菜の花、藁で燻製した富山滑川のホタルイカ、蕗の薹の天ぷら銀座時味噌、鮒寿司、卵心情、白えびの湯葉和え、ヌタ
飯蛸、穴子、モロコ
フォアグラ最中
本日炊き合わせ
ひろうす、干しぜんまい、コゴミ、熊本の筍、海老
焼きすっぽん
一手間をかけ、炊いてから焼いているからとても柔らかいです。
前回はそのまま焼いた歯ごたえのすっぽんでしたが、こちらは、とても柔らかく、上品に美味しいです。
さて、本日は、猪や熊ではなく、蛤のようです。
東京湾のヤマトハマグリの鍋
蛤とわかめ、山椒の香りが効いております。
熊本の筍のご飯
二杯目は雑炊
よもぎまんじゅう
おいしい~
奈良の古都華
銀座しのはら (しのはら)
東京都中央区銀座2-8-17 ハビウル銀座2 B1
電話 03-6263-0345