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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2017.04.27
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≪料理おいしく、上田さんのすばらしい肉が食べられます≫いろりダイニング三國(兵庫県豊岡市)
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦の但馬地方の旅、最後のレポートは、日本最高峰の畜産家の一人、上田伸也さんの“但馬玄”が食べられる『いろりダイニング三國』をお邪魔し、勉強します。





※上田さんのすばらしい牛につきましては、私のブログをご覧ください。

今日は、手違いで宿泊者分しか予約しておらず、急に人数追加とあいなり、親父を怒らせてしまった。
宿泊者主体のレストランゆえ、失礼つかまつり候。

 こちらはいろりダイニングというだけあり、いろりの形態のロースターです。


このロースター、雰囲気があって良いですね。
まずは、前菜から・・


甘エビの子和え
牛すじ煮込み
腿肉たたき風ローストビーフ


ワインは杉本さんの“チガイタカハ”をば・・




本日の献立


じゅんさい、牛骨とチマキのコンソメスープ
クリアな味のコンソメスープとても美味しい。


ローストビーフのサラダ

本日の炭火焼は、・・


みすじ、さんかく、サーロイン。
肉の色がいいあずき色ですね。

竹野海岸の塩
300年続く神鍋高原北村山葵
神鍋高原の白炭 美味しんぼに登場の田沼さんが作る炭。
でいただきます。


みすじの赤身が素晴らしいです。

やはりおいしいですね。
融点が12.4度で不飽和脂肪酸の組成が70%以上ということで脂がとても軽いです。
ちなみに、融点が低いと言われている“尾崎牛”ですら25度ありますからね。

 一方、脂が軽いのに赤身の味わいの深さが凄いです。


カイノミらしいカイノミ。
赤身の小豆色がいいですね。

塾生の跡部さんの『旬熟成』の肉のような濃厚さ。
そして、脂に糖質が多いのでしょう、脂が甘いです。

 抗生物質は天然系の2種しかなく、しかも戻し堆肥にしたので、圃場の殺菌もなしで超安心。
餌もノンGMO(遺伝子組み換えの配合飼料を一切使っていない)
この肉を食べてしまうと、他の肉の味がしないようになぜでしょうか・・




最後にご飯


ご飯にはカレーがつき、おかわり自由だそうです。



あれから、イタリアのスローフード協会からオーガニックのお墨付きもいただいたようで、豊島さんの店にも入るといいですね。
楽しみにしています。

親父は怖いが腕は間違いないということですね。


いろりダイニング三國
兵庫県豊岡市城崎町湯島219 小宿 縁 2階
電話 電話 0796-32-4870





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Last updated  2017.05.13 13:08:23


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