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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

2017.06.01
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《今話題のフィッシュバーガー》鮨屋が作る フィッシュバーガー専門店 deli fu cious (デリファシャス)@中目黒
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は、午後の打ち合わせが、がーん、流れてしまいました。
おまけに外は雨、どうすんねん、と打ちひしがれますと、そうだ、話題の店に行こうと、中目黒に向かいます。
久々の中目黒、書道家の渚さんのお家の分かれ道を通り過ぎ、しばらく歩くと、それらしい場所に到着です。



 今日は雨なので、順番待ちも二番目、店内でオーダーの順番待ちをばしまして、ようやくオーダー。


二人前は食べきれないですかと、レオナルド風のスタッフに尋ねると、いや、結構食べてますと。見た目が、ゴージャスな“かきおぶた”だからそう答えたのかはしりませんが、危険な誘惑と知りながら、目当ての煮穴子の天ぷらドックとフィッシュバーガーと、お土産にだし巻き玉子ドックを注文します。


アサヒ飲料のウイルキンソンのジンジャエール辛口を飲みながら待ちますると、・・

 まず、煮穴子の天ぷらドックが到着です。


テクスチャにでしょうが千切りの胡瓜が添えてあり、ツメがかっかってます。まあ、穴キュー巻きの再構築ですね。
さすがに、鮨屋がプロデュースだけあり、胡瓜の切り方がきれい。


途中で天だしをかけるとな。
では実食。
おお、これはいけます〜
煮穴子を天ぷらね、サクふわのテクスチャ勝ちですね。胡瓜のアクセントがまた、ええ。
いやはや、いただいちゃいますわ。


続いて、別注のコールスローを添えたフィッシュバーガー。マリネした野菜を押し付け、上にカリカリのフライ、そしてタレ。バターの風味もしたような。
本日の魚は昆布〆の目鯛。昆布〆することで、余分な水分を抜くんですね。で、塩味と旨味注入ってか。
マリネした野菜は、フライのカリカリ感を強調する仕掛けやね。
バンズは少し、ボソボソした印象。
個人的には、直本工業の瞬間スチマーで蒸した方が好きですね。まあ、マリネした野菜があるので、そうなるんでしょうが。

わてが、食べていると、雨が上がったのか、突然店は混み始めました。
こんな午後のアポキャンセルの日に日に限ってスムーズ。
ひまな時はこう言うもんどすえ。


鮨屋が作る フィッシュバーガー専門店 deli fu cious (デリファシャス)
京都目黒区東山1-9-13 1F
電話 03-6874-0412






Last updated  2017.06.03 18:47:49
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