2017/11/20(月)23:15
≪心に染みる料理ミシュラン二つ星の韓国料理店》ほうば@大阪市
≪心に染みる料理ミシュラン二つ星の韓国料理店》ほうば@大阪市
今宵は金沢と広島遠征の合間の大阪です。と言っても、自宅から大阪、大阪から自宅ととんぼ帰りです。
前々から約束していた塾生と、『ほうば』で韓国料理の勉強会です。
まずは、こちらの定番のスタイル、ナムルからスタートです。
モロッコインゲン、セロリ、クレソン、
人参、韓国南瓜、茄子、茗荷、加賀太胡瓜
金針菜、マコモダケ、春菊、豆もやし、満願寺唐辛子
お酒はマッコリ・・
まずは上澄みから・・
今日の食材ですとオーナーの新井さんが松茸を見せて回ります。
時期的にブータンか。
チヂミ
トウモロコシとイタヤガイ
インゲンと海老
鮑の肝リゾット
松茸とテールのスープ
松茸の香りたある意味土臭さとテールの雰囲気がとてとあっていて、体があたたまります。
鰻の焼き物
茄子の冷製、上に雲丹
骨つきカルビの煮込み。
赤ワインのグラスはカレラから、こちらになりました。
青柚子冷麺
酸味があり、とても冷たいたいです。
氷はスープかな。
今日もたいへん勉強になりました。
ほうば
大阪府大阪市北区堂島浜1-2-1 新ダイビル 2F
電話 06-6456-0080