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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

2017.08.26
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《歴史ある洋食の名店》東洋軒 本店 (Toyoken トウヨウケン)@三重県津市
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は三重県は県庁所在地の津に出没しております。
今日のお目当ての勉強先は、『東洋軒 本店 (Toyoken トウヨウケン)』でございます。





 ホームページに歴史が書いてありますので、引用します。(敬称略)
・明治22年(1889年)に伊藤耕之進氏が『今福』のなで三田四国町で開業
・明治30年『東洋軒』と改名
  伊藤博文などのすすめで西洋料理店として開業
  才能ある料理人を雇い入れ育成に努め、優秀な料理人を輩出
  ・初代料理長  北垣栄三郎
  ・二代目料理長 小笠原平左衛門
  ・三代目料理長 秋山徳蔵
  ・四代目料理長 太平茂左右衛門
   ※TBSのドラマ『天皇の料理番』で佐藤健が演じていた
    秋山徳蔵はあまりにも有名
  ・日本で初めてカニクリームコロッケを発案し、
   『銀座資生堂パーラー』の初代料理長も務めた
   高石(機種依存文字・金英)之助(えいのすけ)氏も『東洋軒』出身
・当時は『東洋軒』、『精養軒』、『中央軒』が日本の洋食文化の草分け
 その中でも『東洋軒』は宮内庁御用達として皇居内の晩餐会等の出張料理を行う

・大正13年より東京丸の内日本工業倶楽部に諸俣重勝が入社
・その後、諸俣重勝は『東洋軒』に入社
・昭和3年 川喜田百五銀行相談役(川喜田泥子)と時の宮田貴議員の薦めににより
 三重県初のビルジングの百五銀行4階に『東京東洋軒』の出張所を開設
・昭和5年 諸俣重勝が津の料理長として赴任
 地元の西洋料理の普及に勤める
・昭和25年 諸俣重勝は本社からのれん分けで独立
・昭和30年 大正時代の歴史的建造物である百五銀行伊賀上野支店を移築

※​http://www.touyouken.co.jp/history.html​より


 看板メニューはブラックカレーで松阪牛を使い一ヶ月もの手間隙をかける。
じっくり煮込んだタンシチューや、お肉の旨味を凝縮したハンバーグステーキなど受け継いだ老舗洋食の味が堪能できるとのと。

 今日はおすすめランチ(1,680円)をお勉強したいと思います。
内容は、名物の伝統のコーンポタージュスープ、メイン料理、小さな一皿、パン または ライス、カフェです。
なお、パン または ライスは+400円でブラックカレーライスハーフサイズに変更できます。

まずはコーンポタージュスープ・・・


日本のコーンポタージュはこちらの店から始まったそうです。
ベシャメルがきいた、今、あまりないタイプのポタージュ。
おいしい!


メインはサーモンのラビゴットソース。


小皿がエビフライで、これがうまい~

こちらは、ハンバーグ。






洋食メニューの安定感はすばらしいですね。

さて、例のブラックカレー。
これも好き~


プリンアラモードを追加。
ランチは少しお安いです。
プリンも好きなタイプ。

東洋軒 本店 (Toyoken トウヨウケン)
三重県津市丸之内29-17
電話 059-225-2882






Last updated  2017.09.01 08:47:48

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