6626293 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2017.12.07
XML
テーマ:日本料理(369)
《名物鮪のゴマだれ茶漬けと評判の天ぷら》江戸前晋作@本郷三丁目
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は本郷三丁目に出没しております。

 最近、都内でブームとも思える天ぷら開業。
都内中心部は、地価も上昇していて、バブルですからね。
開業する天ぷら店で多いのは、天ネタでない高級食材をふんだんに使うサプライズ型というか劇場型です。
こういう店が増えるときというのは、高級店のパイが広がっているときということ、すなわちバブルだということなので、それはそれで、注意が必要なのです。

 本日訪問するのは、家庭教師をしてまいりました『江戸前晋作』です。








最近は、雑誌での紹介も増え、予約の電話を入れても、埋まっていることのほうが多くて断られることも多いですね。
これはこれで良いことなので、がんばって欲しいですね。




今日は、穴子の有馬煮からスタートします。
お酒は、水尾 金門錦から




長崎県福島町の車海老
ぷりっとして、海老せんの香りの揚げ方が来ます。


続いて、レアのほうがきます。


レアは最近好まれる保水剤を入れた海老のような食感です。




淡路の鱚
塩を打たず、脱気もせず、一週間ねかせているそうです。
やり方的には、さらしに巻いて行う​大野さんの和牛のウエットエージング​のようです。


小柴の4日ねかせた墨烏賊
濃厚な墨烏賊、レアな火入れ、二個目は火入れをかなり軽くして




松島の活の沙魚
鱚と同じような雰囲気だが、沙魚らしいいい意味で泥臭い香りがあります。


七尾のメゴチ


5日ねかせてアミノ酸を増加させているので、噛んだ瞬間にメイラード反応の焙炒の香ばしさが広がります。その分、みずみずしさとゼラチン質の感触は弱まってますね。


富津の穴子


割ると蒸気が音をたてて出ます~


尾のほうは香りが強く、全体的に富津らしいしっかりした味わい。
最後に“白吟”をば・・
菊姫のこの酒を置いている店は都内では、ここしかないとは言わないが、ほぼないかも。
さすが、塾生。



昆布〆の雲丹


加賀蓮根
ホクホクした食感と蓮根らしいじんわりした澱粉の甘さ。
このホクホク感はねかせて出荷する場所も習慣もない東京の八百屋にない逸品。


山梨の椎茸


五郎島金時
じっくり糖化させて粘りと言うよりはパウダーのよう。表面の焼成した香りが良い。


最後に名物の鮪茶漬け。




鮪茶漬けの羽釜で炊いたご飯で、
さすが塾生という〆方ですね。





これで、飲んで15,000円しないのは、素晴らしい。
というか、ないで。
となりのお若い常連さんが週2で来るらしいが、わかる。

満席になるようになったので、後は量稽古を重ねて、高みにに向かって仕事の質を日々高めるのみですね。
故に、家庭教師はもはや不要で、塾生で十分ですね。
家庭教師は大任ですが、成長していく若者を見るのが、何よりの喜びですね。
来年は、ゴーミヨーやミシュランの掲載も増えているようなので、Z会のようになってきたかな(笑)


江戸前 晋作(しんさく)
東京都文京区本郷4-2-4 加藤ビル1階
TEL: 03-5615-8728
FAX: 03-5615-8720





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2019.08.15 11:11:09
[大久保一彦の二つ星と三つ星の間] カテゴリの最新記事


PR

Freepage List

Profile

四方よし通信

四方よし通信

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

水芭蕉が咲き始めま… てくてく7281さん

【浅草】喜林で朝食… TOMITさん

さくらの中の神戸ハ… 47弦の詩人さん

プロのつぶやき1258… 丁寧な暮らしさかもとこーひーさん

トップシェフマッチ… 食の匠のお助けまんさん

食べ歩き紀 ByeByeさん
竹田陽一ランチェス… ★竹田陽一ランチェスター 東京・西村のNo.1経営・裏のブログさん
釣って満腹! ~ボ… 秀龍さん
うまい営業・へたな… なにわの進藤さん
●Hokkaido & Travel … wind0625さん

Category

大久保一彦のひとこと情報

(1817)

ワイン会、フードなど大久保の教室

(141)

大久保一彦おすすめのおいしい店の情報

(216)

大久保一彦の商人のための情報

(171)

おいしい料理情報

(85)

食を考える

(74)

雑誌などメディア出演

(27)

大久保一彦が見たエンターテイメント

(34)

愛犬日記

(51)

(162)

よっしー

(97)

よっしーパート2

(112)

よっしーパート3

(179)

よっしーパート4(2010年3月17日以降)

(375)

よっち&こーちゃん

(369)

海外視察

(98)

カリフォルニアクイジーヌ

(5)

フランスの店

(31)

ジェームズオオクボセレクション【怪人のいる店】

(9)

世界のベストレストラン&ホテル100

(83)

世界のベストレストラン更新前の記事

(237)

大久保一彦の二つ星と三つ星の間

(348)

大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル

(226)

大久保一彦の二つ星西日本

(235)

大久保一彦の二つ星ワールド

(22)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル

(271)

大久保の一つ星(愛知より西)

(245)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル(海外編)

(23)

北海道のうまい店

(73)

東北のうまい店

(41)

関東のうまい店

(134)

東京のうまい店

(271)

目白・雑司が谷界隈の店

(27)

甲信越と東海地方のうまい店

(142)

北陸のうまい店

(77)

関西のおすすめ

(161)

四国と山陰、中国地方のうまい店

(75)

九州のうまい店

(101)

沖縄のうまい店

(28)

スイーツ研究所

(182)

Cafe研究所

(80)

カレー・スパイスの研究所

(4)

すし協同研究所

(38)

すし協同研究所・現地勉強会

(101)

会員向け日本料理研究会

(17)

魚アカデミー

(278)

鮨行天

(56)

『ラ・フィネス』『ミチノ・ル・トゥールビヨン』勉強会議事録

(30)

フランス料理店経営研究室

(11)

蕎麦店開業協同研究所

(69)

料理の技法や食の知識

(3)

ジェームズオオクボ的視点で選んだ心に残るあの店のあの料理(名物料理百選)

(18)

各地名産品及び各地名物料理

(170)

大久保一彦の野草のワークショップ

(30)

産地・生産者訪問

(127)

今日の大久保一彦のしごと

(1083)

経営者のための連続コラム

(1601)

飲食店は人づくり

(4)

修行について コーチの予備軍の方へ

(8)

これから開業の方向けコラム

(291)

飲食店開業講座

(65)

子供たちのためにコラム

(41)

偉人の言葉、今日の親父からの言葉

(28)

“経営思想家”大久保一彦の次の世代への哲学

(49)

補足◆【いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか】補足◆解説

(11)

残念ながらブログ掲載後閉店してしまったお店

(153)

ジェームズオオクボのホテル&お宿見聞録

(267)

長山一夫器美術館(解説付き)

(107)

会員・塾生訪問

(104)

何でも食材ランキング(ブログ掘り下げ編)

(2)

ジェームズ昆虫記&ジェームズ植物記

(429)

中国料理研究

(47)

BAR研究

(1)

外食調査録

(65)

業態研究

(72)

ジェームズオオクボ書店

(11)

惣菜・弁当・食品売場研究

(325)

寿司盛り合せ研究

(49)

商品研究・料理研究

(650)

素材・材料開発研究

(16)

焼肉店訪問

(1)

ラーメン研究

(2)

スパイスカレー店・インド料理店・ネパール料理店研究

(29)

別冊四方よし通信

(5)

© Rakuten Group, Inc.