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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

2017.12.28
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テーマ:フレンチ(268)
《甲州ワインビーフが食べられるカフェ・レストラン》キースプリング@山梨県北杜市小淵沢
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は山梨県は北杜市小淵沢に出没しております。
せっかく、北杜市に来たので、甲州ワインビーフのお勉強をしましょう。

 甲州ワインビーフとは、・・・
wikipediaによれば、
山梨県甲斐市にある小林牧場においてワインの生成時に発生する葡萄の搾り粕を飼料の一部として与えて肥育される「交雑種」から取れる牛肉のことで、
生後5ヶ月までは乾草などを与えて育てるが、栄養が赤身に行き渡る生後6ヶ月から1年半の間、混合飼料にワインの搾りかすを混ぜて与える。その後は栄養が脂分に行くため搾りかすを混ぜるのをやめ、穀物を主体とした飼料に切り替え、生後2年ほどで出荷される。ワインの効果により肉が充分柔らかくなるだけでなく、ワインに含まれるポリフェノールの効果も有効であるため健康・美容にもいいとされている(概要はポリフェノールの項を参照)。
とのことです。
出典: https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B2%E5%B7%9E%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%95
以前、リゾナーレのレストラン、『OTTO SETTE』でも食べたことがあると思いますが、今日はいろいろな部位を食べて勉強してみましょう。



 富士見高原スキー場から、リゾナーレや道の駅の途中で見える、とても雰囲気の良い店です。
店の外にはテラスがあり、こちらもいい感じです。


店内はウッディで、これまたいい感じ。
アルザスのころを思い出します。


店内の装飾は本物の車輪を使っているそうです。

 さて、メニュー・・・


今日は、リブとミスジのステーキとハンバーグ、ビーフシューをシェアして、試してみます。


ステーキは、ソースが選べて、おすすめはオニオンかカフェドパリバターとおっしゃるので、カフェドパリバターにしてみました。






リブ250gはボリューム満点で、迫力満点。
ガストロヴックをかけたような食感の大根、人参、ベークポテトが付け合わせてあります。
ワインビーフはウィキペディアの説明通り、柔らかく、交雑牛なので、くどくなくて、250gをカフェドパリバターで食べても、十分いけます。

地元の野菜を使った、付け合わせもいいですね。
途中で、甘さが欲しくなると、付け合わせてあるダイスカットのリンゴのジャムが絶妙に口を潤してくれます。


ビーフシューはなくがほろほろ、トロトロです。


ハンバーグも焼き加減よく、
美味しい店ですね。

会計でカードも使えて、使い勝手もいい店です。
大変、おすすめです。

キースプリング (Keyspring)
山梨県北杜市小淵沢町10287-4
電話 0551-36-5342
※ジェームズオオクボのブログを見たと言っても特別なサービスはございません。
あしからず(笑)






Last updated  2019.08.17 15:43:42
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