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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2018.02.26
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《次郎さんに握っていただく鮨》すきやばし次郎@東京都・数寄屋橋
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦の大久保一彦は数寄屋橋に出没しております。
今日は、家庭教師先の社長などと超予約困難の『すきやばし次郎』で小野二郎さんの握りの勉強です。ここが私の事務所が他の事務所と違うサービスですね。これで仕事を依頼されたり、塾に入る人も多いですね(笑)まあ、私は実力だけが、勝負の仕方でないのでええと思うんです。





 まずは、前回同様、酢のさわやかさを感じる鮃からスタートです。
ややねっとりとして厚みの墨烏賊は甘さを感じます。
やはり、ややねっとりとしたシマアジ。やさしくシマアジらしい旨さが広がります。

 良い流れで赤身に。
おお、うまい。
口に広がる酸と血の香り、藤田商店らしい極上の鮪です。
中トロは脂が広がり、バランスの良い味わいです。
大トロは蛇腹でない藤田さんらしい様相の大トロ。
おお、これは一幕の最後にふさわしい、この時期としては、とても優れものの鮪です。
さすが。

 やや皮目のしっかりした一枚付の小鰭は口直しで、鮑です。
身厚な鮑、今日はメガイアワビかな・・
口に入ったときに温かさを感じ、濃厚な香りが口いっぱいに広がります。
噛みしめると鮑の味わいと香りが広がります。
至福!!

 鰺が来て、車海老が来ます。
今日は、どこで幕なのかわからない、まさに“ステルス攻撃”です。

 後半は、細魚からスタート。綺麗な赤貝と来て、塩をのせた蛸です。
数日前、野々市の『すし処めくみ』でまさに、水だけで煮た蛸を食べましたが、塩で食べる蛸はその蛸と双璧のうまさです。身厚で、噛みしめる味と香りがすばらしかったです。

 おそらく鴨川の真鯖で、とてもツメがすばらしい煮蛤が続きます。
蛤は火入れの加減もよくシャリとのバランスが良いです。

さて、ここからフィナーレです。
大きめのシャリで濃厚なエゾバフンウニ、私の好きな小柱、いくらの醤油漬けと軍艦が続きます。
ツメがやはりおいしい穴子が握りは終了、追加で干瓢巻きをいただき、玉子焼きで終了。

今日は4名枠だったために、時間が50分でした。
なので、お腹もちょうど満腹になりました。

 今日も、大変、勉強になりました。

すきやばし 次郎
東京都中央区銀座4-2-15 塚本ビル B1F
電話 03-3535-3600





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Last updated  2021.11.17 09:15:22
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