テーマ:日本料理(368)
カテゴリ:大久保一彦の二つ星と三つ星の間
《香美町の秘境で、すばらし山野草の料理》滝見亭@兵庫県美方郡香美町小代区
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は但馬地方に出没しております。 今日は、これから日本の畜産業界の最高峰の一人、上田伸也さんの牧場を見学ます。 しかし、上田さんからこの季節に山菜の勉強をしない手はないでしょう、ということで農場の近くにあるすばらしい山野草料理を提供するこちらでまず勉強となりました。 地元の人すら、あまり知らない秘境のようですよ。 店のそばには雪解けの後に生える座禅草があります。 しかし、毒草です。 ドクニンジンも生えてましたね。 まずは一の膳です。 山芋の淡雪(右手前)上は梅&蕨です。 ~ふわっとした食感と梅鮑の酸味と食感のアクセントがいいです。 極めておいしいです。 ・ヤマメの握り、蓬麩と粟麩の田楽豆腐、山ウドの粕和え ・山葵の花のお浸し(ガラスの器) ・蓪(あけび)のつる、若芽はほろ苦でおいしい ・タラの芽の胡麻和え 朝どれのこごみの辛子酢味噌和えと胡瓜で巻いた蕨 上田さんのお肉の木の芽焼き ヤマメの刺身 臭みがなくうまい~ タラの芽、コシアブラ、蕗の薹の天ぷら ヤマメの塩焼き 野草ご飯 独活、花山椒、蓬、若芽の入った椀 水菓子は、少し湯がいて砂糖をふったダンジと苺です。 今日は山菜らしいものが多かったですが、とても美味しかったです。 また、季節を変えて来たいですね。 滝見亭 (たきみてい) 兵庫県美方郡香美町小代区久須部 電話 0796-97-2330 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.04.22 21:38:30
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