3437467 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

2018.04.16
XML
《但馬の名生産者、上田伸也氏の“但馬玄”が食べられる宿》小宿 縁 @兵庫県豊岡市城崎町
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は城崎温泉に出没しております。
但馬の生産者、塾生向け特別課外授業もいよいよ、試食を兼ねた勉強会です。
本日の宿『小宿 縁』にて上田伸也氏の“但馬玄”を勉強します。
本日は上田伸也さんに同席いただき肉の解説をしていただきます。




まずは、食前酒地酒の梅酒からスタートです。








前菜三種の中央は、去勢牛のローストビーフです。
こちら、『小宿 縁』は“但馬玄”を一頭飼いして提供しています。


ビーフコンソメ




バラの牛しゃぶサラダ。


A4の6番の経産 36ヶ月




36ヶ月の雌のイチボとしんしん


経産サーロイン


経産とは思えないおいしさです。
同席のお肉屋さんも「ありえへん」「はー」を連発していました。
玄人ならわかるってやつですね。

上田さんの解説おば・・・
しゃぶしゃぶしていて出たアクは排出されないアンモニアとのことです。
このアンモニアの原因となるアシド質は、餌が原因だそうです。
本日視察しました、オーガニックの牧草、ジャイアントバミューダに餌を変更することによってアンモニアが体外に排出されるので、上田さんの肉はあくが出ないそうです。

牛はビタミンBは放牧なら自己生成できるのですが、放牧しないとビタミンB群がないから病気になるというのがメカニズムだそうです。






〆はカレーです。
おかわり自由ですと。


デザート


小宿 縁
兵庫県豊岡市城崎町湯島219
電話 0796-32-4870






Last updated  2018.05.06 16:03:34

PR

Freepage List

Profile


四方よし通信

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

★ツキのない人と付き… New! なにわの進藤さん

ヤマト運輸の会員 New! キューボシさん

【表参道】平良でラ… TOMITさん

パーソナル ハープ … 47弦の詩人さん

『Tokyo Beer Paradi… 田川 耕さん

花ばな aura cucinaさん

プロのつぶやき1011… 丁寧な暮らしさかもとこーひーさん

京都𠮷兆 嵐山本店!! 食の匠のお助けまんさん

食べ歩き紀 ByeByeさん
竹田陽一ランチェス… ★竹田陽一ランチェスター 東京・西村のNo.1経営・裏のブログさん

Category

大久保一彦のひとこと情報

(1289)

ワイン会、フードなど大久保の教室

(128)

大久保一彦おすすめのおいしい店の情報

(231)

大久保一彦の商人のための情報

(171)

おいしい料理情報

(85)

食を考える

(68)

雑誌などメディア出演

(27)

大久保一彦が見たエンターテイメント

(34)

愛犬日記

(18)

(147)

よっしー

(97)

よっしーパート2

(112)

よっしーパート3

(179)

よっしーパート4(2010年3月17日以降)

(371)

よっち&こーちゃん

(357)

海外視察

(97)

カリフォルニアクイジーヌ

(5)

フランスの店

(31)

世界のベストレストラン&ホテル100

(81)

世界のベストレストラン更新前の記事

(215)

大久保一彦の二つ星と三つ星の間

(303)

大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル

(228)

大久保一彦の二つ星西日本

(238)

大久保一彦の二つ星ワールド

(24)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル

(285)

大久保の一つ星(愛知より西)

(254)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル(海外編)

(30)

北海道のうまい店

(71)

東北のうまい店

(35)

関東のうまい店

(131)

東京のうまい店

(264)

目白・雑司が谷界隈の店

(27)

甲信越と東海地方のうまい店

(122)

北陸のうまい店

(77)

関西のおすすめ

(154)

四国と山陰、中国地方のうまい店

(77)

九州のうまい店

(97)

沖縄のうまい店

(17)

魚アカデミー

(236)

すし協同研究所

(22)

蕎麦店開業協同研究所

(9)

各地名産品

(95)

ジェームズオオクボ的視点で選んだ心に残るあの店のあの料理(名物料理百選)

(1)

産地・生産者訪問

(102)

今日の大久保一彦のしごと

(483)

経営者のための連続コラム

(658)

これから開業の方向けコラム

(193)

子供たちのためにコラム

(40)

偉人の言葉、今日の親父からの言葉

(17)

大久保一彦の野草のワークショップ

(25)

“経営思想家”大久保一彦の次の世代への哲学

(32)

残念ながらブログ掲載後閉店してしまったお店

(13)

補足◆【いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか】補足◆解説

(9)

鮨行天

(29)

ジェームズオオクボセレクション【怪人のいる店】

(3)

料理の技法や食の知識

(1)

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.