3573618 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

2018.04.21
XML
カテゴリ:北陸のうまい店
《オタクというよりは多くの人を受け入れるわかりやすい店》鮨人 (すしじん)@富山市
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は富山に出没しております。
今日は、金沢の『広坂ハイボール』の元氣さんに予約をいただいて、富山から発信する鮨店で勉強をしたいと思います。





 カウンターに座ると、シャリ切りが始まります。




大将のさんは、寿司屋での修業経験がない、とのことで、独学でここまできたそうです。
そのため、開業して7年間暗黒の時代があったとのことです。
今や、人気店。海外でポップアップすることも多く、わかりやすいことを大切にしていると。


まずは、満寿泉 純米酒からスタートです。


お魚は、4月1日解禁の白海老と甘海老から・・・


骨抜きして炭焼きした真鰯


梅の餡の茶碗蒸し


ホウボウ握り


虎魚の焼き霜とノドグロ雌


真鯵


海鼠腸と和えた白海老


障泥烏賊


昆布で〆て焼いた金目鯛


昆布で〆た甘鯛


いくら、はだての雲丹をのせたズワイガニのバラチラシ






越中バイ貝


鮪は『やま幸』から下田の延縄のカマトロ
『やま幸』らしい鮪です。


紅ズワイガニとノドグロのオス
全麹で合わせて


面白い~


カボス汁


鉄火巻き


穴子と貴醸酒








糯米の塩アイス

楽しいー。オタクな店ではなく、多くの人を受け入れるわかりやすいおいしさの店ですね。
私の勉強先の『めくみ鮨』よりは弥助さんに似ていますね。


鮨人 (すしじん)
富山県富山市新根塚町3-5-7
電話 076-422-0918






Last updated  2018.05.14 23:20:57
[北陸のうまい店] カテゴリの最新記事

PR

Freepage List

Profile


四方よし通信

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

★人脈も情報も陽気な… New! なにわの進藤さん

さすがに今日は家で New! TOMITさん

台風の翌日 New! キューボシさん

プロのつぶやき1024… 丁寧な暮らしさかもとこーひーさん

『しまうまcafe』 … 田川 耕さん

食べ歩き紀 ByeByeさん
竹田陽一ランチェス… ★竹田陽一ランチェスター 東京・西村のNo.1経営・裏のブログさん
釣って満腹! ~ボ… 秀龍さん
●Hokkaido & Travel … wind0625さん
HACCPコンサルと美味… HACCP加藤さん

Category

大久保一彦のひとこと情報

(1301)

ワイン会、フードなど大久保の教室

(130)

大久保一彦おすすめのおいしい店の情報

(229)

大久保一彦の商人のための情報

(171)

おいしい料理情報

(85)

食を考える

(70)

雑誌などメディア出演

(27)

大久保一彦が見たエンターテイメント

(34)

愛犬日記

(20)

(147)

よっしー

(97)

よっしーパート2

(112)

よっしーパート3

(179)

よっしーパート4(2010年3月17日以降)

(371)

よっち&こーちゃん

(357)

海外視察

(97)

カリフォルニアクイジーヌ

(5)

フランスの店

(30)

世界のベストレストラン&ホテル100

(69)

世界のベストレストラン更新前の記事

(231)

大久保一彦の二つ星と三つ星の間

(309)

大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル

(220)

大久保一彦の二つ星西日本

(239)

大久保一彦の二つ星ワールド

(23)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル

(279)

大久保の一つ星(愛知より西)

(249)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル(海外編)

(30)

北海道のうまい店

(73)

東北のうまい店

(35)

関東のうまい店

(134)

東京のうまい店

(267)

目白・雑司が谷界隈の店

(27)

甲信越と東海地方のうまい店

(123)

北陸のうまい店

(77)

関西のおすすめ

(157)

四国と山陰、中国地方のうまい店

(78)

九州のうまい店

(97)

沖縄のうまい店

(19)

魚アカデミー

(244)

すし協同研究所

(24)

蕎麦店開業協同研究所

(11)

各地名産品

(95)

ジェームズオオクボ的視点で選んだ心に残るあの店のあの料理(名物料理百選)

(5)

産地・生産者訪問

(104)

今日の大久保一彦のしごと

(493)

経営者のための連続コラム

(664)

これから開業の方向けコラム

(194)

子供たちのためにコラム

(40)

偉人の言葉、今日の親父からの言葉

(19)

大久保一彦の野草のワークショップ

(26)

“経営思想家”大久保一彦の次の世代への哲学

(37)

残念ながらブログ掲載後閉店してしまったお店

(64)

補足◆【いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか】補足◆解説

(9)

鮨行天

(30)

ジェームズオオクボセレクション【怪人のいる店】

(4)

料理の技法や食の知識

(2)

ジェームズオオクボのホテル見聞録

(7)

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.