“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

2018/04/22(日)22:50

《金沢の和食店探しで困ったら、魚がおいしいこちらですね》割鮮のむら@金沢市

大久保一彦の二つ星西日本(235)

《金沢の和食店探しで困ったら、魚がおいしいこちらですね》割鮮のむら@金沢市  よく、金沢に行かれる人から日曜日にやっている和食店ありませんか、と聞かれることが多いです。 富山の『鮨人』さんでも大将に同じ質問をされましたが、金沢は日曜日に気が利いている店が少ないのは事実です。 そんな時に憶えておきたい店があります。本日、紹介します『割鮮のむら』です。 実家が魚屋で料理の修業を始めたので、漁港と結びつきとても魚のよい和食店です。 本日は、前菜を付けた鰻にしてみました。 まずは、揚げた昆布をつまみながら、秋田の『美酒の設計』を。 続いて、干したハタハタの茶碗蒸し。 干しているのでハタハタがうまいです。 細かなお仕事がこちらの特徴です。 『美酒の設計』は後時に渋みのような印象がありますが、お酒と合わせるといい感じになります。 ハタハタの骨からとった濃厚な出汁のハタハタのつみれ 鯛が詰まった新ジャガ饅頭 いい仕事しています。 それから、がんどの頭の煮付け 鮗の酢漬け お刺身はガス海老、サゴシ(柳鰆)の昆布〆、真鯛。 本日のメインは鰻です。 カリッとした食感の甘い皮目。 ご飯に合いますね。 住宅地で地域密着の店ながら、底曳きの地魚がいつも豊富で、とてもリーズナブルなすばらしいお店です。金沢からタクシーで往復したとしても、おすすめの店ですね。 ​割鮮 のむら​ 金沢市泉野出町3-3-32 電話 076-241-6720

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