3441411 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

2018.04.23
XML

雑感 ~最近思うこと
 ここのところ、十年以上にわたるお付き合いの塾生とお別れすることがおります。
M&A、引退がほとんどです。
いずれにせよ、70歳以上の経営者です。
おそらく、50歳代にご縁をいただき、おつきあいも含めて私の塾にいらしてくれました。
 私ももうじき50代も半ばです。
時間の経つのはとても早いものです。

 一方、新しいご縁もいただきます。
こちらは逆に40歳代前後の方。
私にご縁をいただく人が私の一回り上の方から、一回り下の人になったということです。

 私は、新しくご縁をいただいた人に何ができるか、いや、何をしたいか。
失敗のノウハウがあるから本当は困っている人の役に立つのでしょうが、もはや、お困りでご縁をいただく方がほとんどいなくなりました。
私の立ち位置や立場が変わったのでしょう。
“未来像”をもっている方がほとんどです。

 未来って何ができるか、何をしたいか、そのためには自分はどうあるべきか、を考えるわけですから、とても楽しいです。
できないことを考えるより、どうできるかを考える。
未来というのは関わる人の伸びしろを伸ばし、成長するしかないですから。

 だから楽しい。
だから、小さな店でいい、そんな人が集まる塾にしたい。
そういう方の役に立つため、自分も伸びしろを伸ばし、成長したい。
十年後は、顧問契約はなくして、全て月会費1万円の塾生だけにしたいですね。
十年後の未来、いや百年後の未来、いや先年後の未来を描ける塾にしていこうと思った羽田の朝でした。

大久保一彦の本もよろしゅう


非常識に売れる最強メニューがだれでもつくれる成功方程式/大久保一彦【2500円以上送料無料】







Last updated  2018.04.23 15:21:45

PR

Freepage List

Profile


四方よし通信

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

★毎日が何となくつま… New! なにわの進藤さん

「ボリビア・アルベ… New! 丁寧な暮らしさかもとこーひーさん

亜熱帯化 New! キューボシさん

【浅草】花鼓でラン… TOMITさん

パーソナル ハープ … 47弦の詩人さん

『Tokyo Beer Paradi… 田川 耕さん

花ばな aura cucinaさん

京都𠮷兆 嵐山本店!! 食の匠のお助けまんさん

食べ歩き紀 ByeByeさん
竹田陽一ランチェス… ★竹田陽一ランチェスター 東京・西村のNo.1経営・裏のブログさん

Category

大久保一彦のひとこと情報

(1289)

ワイン会、フードなど大久保の教室

(128)

大久保一彦おすすめのおいしい店の情報

(231)

大久保一彦の商人のための情報

(171)

おいしい料理情報

(85)

食を考える

(68)

雑誌などメディア出演

(27)

大久保一彦が見たエンターテイメント

(34)

愛犬日記

(18)

(147)

よっしー

(97)

よっしーパート2

(112)

よっしーパート3

(179)

よっしーパート4(2010年3月17日以降)

(371)

よっち&こーちゃん

(357)

海外視察

(97)

カリフォルニアクイジーヌ

(5)

フランスの店

(31)

世界のベストレストラン&ホテル100

(81)

世界のベストレストラン更新前の記事

(215)

大久保一彦の二つ星と三つ星の間

(303)

大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル

(228)

大久保一彦の二つ星西日本

(238)

大久保一彦の二つ星ワールド

(24)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル

(285)

大久保の一つ星(愛知より西)

(254)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル(海外編)

(30)

北海道のうまい店

(71)

東北のうまい店

(35)

関東のうまい店

(131)

東京のうまい店

(264)

目白・雑司が谷界隈の店

(27)

甲信越と東海地方のうまい店

(122)

北陸のうまい店

(77)

関西のおすすめ

(154)

四国と山陰、中国地方のうまい店

(77)

九州のうまい店

(97)

沖縄のうまい店

(17)

魚アカデミー

(237)

すし協同研究所

(22)

蕎麦店開業協同研究所

(9)

各地名産品

(95)

ジェームズオオクボ的視点で選んだ心に残るあの店のあの料理(名物料理百選)

(1)

産地・生産者訪問

(102)

今日の大久保一彦のしごと

(484)

経営者のための連続コラム

(658)

これから開業の方向けコラム

(193)

子供たちのためにコラム

(40)

偉人の言葉、今日の親父からの言葉

(17)

大久保一彦の野草のワークショップ

(25)

“経営思想家”大久保一彦の次の世代への哲学

(32)

残念ながらブログ掲載後閉店してしまったお店

(13)

補足◆【いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか】補足◆解説

(9)

鮨行天

(29)

ジェームズオオクボセレクション【怪人のいる店】

(3)

料理の技法や食の知識

(1)

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.