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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

2018.05.11
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《揺るぎない安定》日本橋蛎殻町すぎた@水天宮前
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は水天宮前に出没しております。
今日は高知から生姜の『あさの』の大将と超絶予約の取れない、当店でお勉強をすることにしましょう。




まずは、富津の真子鰈と佐島のねかせた障泥烏賊です。
浅い〆の真子鰈は厚く切りつけてあり、噛みしめるとじんわりとほのかに旨さと香りを感じます。
一方、ねっとりした障泥烏賊は生姜醤油と合わせて甘さが際立ちます。


新澤酒造の虎千里を常温で


房州勝浦の鰹の漬け
暦が立夏となり、ピークを迎えて、いい感じの脂です。
噛みしめると鉄分を感じます。
房州勝浦の一本釣の良さがよく出た鰹でした。


蒸した真鯛の白子

岐阜の瑞泉


このわたと山芋の茶碗蒸し

続いては、名物の鮟肝と蛍烏賊の味噌漬けです。






いつもながらに甘く炊いた鮟肝と新政の貴醸酒がとてもあいます。


えぼ鯛の焼き物。
ふっくらしていて美味しいです。

追加


〆鯖のロール


小樽の漬け込みの蝦蛄
漬け込みの蝦蛄、お酒が進みます。

宮城の日高見純米超辛


小肌


真鯛


舞鶴の定置の赤身の漬け
漬けにして、水分を抜くことで吸い付くような食感がいいです。


春子


舞鶴の定置網、背びれのつけ根。


浜田のどんちっち鯵


子持ちの槍烏賊
ねっとりしたあまり見かけない仕事です。


昆布森の鱒の介


とり貝


車海老


銚子の金目鯛


大間の雲丹


みる貝


北寄貝


穴子


玉子焼き
浅蜊のみそ汁

揺るぎない安定感ですね。
浅野の大将も高評価に納得しておりました!
今日もまた勉強になりました。

日本橋蛎殻町 すぎた
東京都中央区日本橋蛎殻町1-33-6 ビューハイツ日本橋 B1F
電話 03-3669-3855






Last updated  2018.08.11 11:24:28
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