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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2018.05.13
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《全国から蕎麦通が集まる脅威の蕎麦!!》赤間茶屋 あ三五 (アサゴ) @福岡市薬院
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は福岡に出没しております。
最近、家庭教師の依頼が多い、蕎麦業態。
今度はニュー新橋ビルや四条大宮でも家庭教師の依頼が来ていますね。
そんな“あやかり鯛”ということで、全国に轟く蕎麦の名店『あ三五 』でお勉強したいと思います。
 東京でも打てる人が少ないため見かけなくなった手打ちの“更科”が食べられる店です。

 まずは、そば味噌と山葵芋と蕗の薹からスタート。







お酒はビールはエビスとハートランド、日本酒は〆張鶴だけの模様です。

 最初の更科。


本当の更科。味わいがない蕎麦。
基本の蕎麦。でも、続いて提供される山菜の脇役として重要な役割を果たします。
薬味は辛み大根。


コシアブラ


ギョウジャニンニク


タラの芽

あしらった更科のそばが、山菜の素材の味わいの輪郭をくっきりさせています。


蕎麦がきを軽くあげて 更科でとろみをつけたそばのタレの餡


独活の天ぷらのせ


蕗のような味わいだが、しどけかな・・
蕨かな、・・
辛み大根がポイント。


薄焼き玉子で巻いた蕎麦寿し
更科を打てなければ蕎麦寿しはやるな、これ蕎麦組合の見解です。




ちなみに、こちらがメニューです。


梅香る蕎麦寿し。


花巻そば
更科そばに焼き海苔と山葵だけのシンプルなそば。
海苔の香りがすばらしい。
シンプルながら見事です。


小柱天ぷら
これがうますぎます~


十割の細打ち
辛み大根で甘い~


十割粉でそばがき


焼きそばがき


熱盛り
うどん粉の香りがしっかりします。
メリケン粉ではないですね。


30秒茹でたそば

おお、宇部の底引きフトエビの芝エビ天をお願いするのを忘れました。
次回のお楽しみということです。

いやぁ、凄かったですね。

赤間茶屋 あ三五 (アサゴ)
福岡県福岡市中央区白金1-4-14
電話 092-526-4582





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Last updated  2018.07.04 10:30:57
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