テーマ:日本料理(368)
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《日本料理の最高峰のひとつで小満の勉強会》京味@新橋
曆は立夏も終わりの勉強会。二日後には草木も茂る小満となります。 前回の勉強会は小雪のころなので、久々になってしまいました。 本日は、塾生の名古屋コーチンの大将とお勉強です。 ばちこ、鯛の粽、空豆の絞り まさに立夏のころらしい盛り込み。 軽く火入れしたやや生感があるばちこがおいしい。 空豆は濃厚な豆の味わいです。 蓴菜と“つらら鮑” 葛打ちしてとろみをつけた鮑。 舌触りがつるっとします。 雲丹茄子 雲丹と味噌の相性が良く、大変美味。 蒸した鯛の白子。 焼きとり貝 お歯黒を付けたままで焼いていて、濃厚な味わい。 お歯黒をつけてのとり貝は2016年4月の『行天』の勉強会以来ですね。 小柱とコシアブラの天ぷら。 食感のよい、ばらばらに揚げた小柱。コシアブラと交互に食べると絶妙なあじわい。 岐阜の下呂温泉 天領酒造 “とびきり”が有名 若狭の一塩のぐじの椀。 ふっくらしたぐじから出る脂と一塩したぐじの旨さ。 すばらしいです。 焼き鮎 焚き合わせ 鯛子、紅葉麩、里芋 蓮根饅頭 しゃきしゃき、滑らかな絶妙な蓮根饅頭。 新蓮根だからこその、蓮根のみのとても素朴なおいしさ。 はらすご飯 蕨餅 本日も大変勉強になりました。 京味 東京都港区新橋3-3-5 電話 03-3591-3344 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.06.17 21:46:47
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