テーマ:日本料理(368)
カテゴリ:大久保一彦の一つ星の店、ホテル
《くさやのピザと海鮮の茶漬けうまい》孝虎@鎌倉市大船渡
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は大船に出没しております。 今宵は、塾生の店で鎌倉×鯛茶漬けでググってたら出てきた此方の店が気になり、出没してみます。 店は大船駅に近い和食のアッパー居酒屋の『孝虎』です。 大船の駅前は賑やかですが、此方のお店に入るととても落ち着いてます。メニューを調べると八丈島の食材や郷土料理が並んでおります。 まずは、お通しの枝豆のすり流しをいただき、明日葉とくさやの味噌和えからスタートしてみましょう。 おふくろが好きだったくさや。そのくさやの香りが後味となりますが、いい感じでまとまっています。 本来ならお酒が進む料理ですが、ノンアルコールビールを片手にいただきます。 続いては生ハムとフルーツのサラダ。 店主よりハーフにいたしますか、と心遣いがあり、ハーフにて。 生ハムはその都度スライサーをかけているようです。 提供時間はかかりましたが、生ハムこ塩見とフルーツの甘さがあい、美味しくいただけました。 続いては、未知なる扉を開けよ、ということで、くさやのピザにチャレンジ。 考えてみれば、旨さと味わいの深さのあるくさやですから、チーズと組み合わせれば、美味しいというのは当然のことですね。 イサギの島寿司。 上に乗るさかなは変わるようです。 鮮度のよい脂ののったイサギを漬けにして、マスタードのアクセントで食べる寿司。藁の薫香を加えれば『鮨よしたけ』のようですね。 和牛ミスジの寿司 大きなボリューム感のある寿司です。 これはお値打ちです。 最後に、海鮮茶漬けを。 鮮度の良いお刺身にゴマだれをつけて、・・ お茶漬けの中でしゃぶしゃぶする仕立てです。 なかなか素晴らしい店です。 大船には上品な店ですが、鎌倉に行った時など途中下車して立ち寄りたい店ですね。 孝虎 神奈川県鎌倉市大船1-24-35 熊越ビル 1F 電話 0467-38-5312 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.06.20 08:19:30
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