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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2018.06.18
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テーマ:日本料理(368)
《くさやのピザと海鮮の茶漬けうまい》孝虎@鎌倉市大船渡
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は大船に出没しております。
今宵は、塾生の店で鎌倉×鯛茶漬けでググってたら出てきた此方の店が気になり、出没してみます。
店は大船駅に近い和食のアッパー居酒屋の『孝虎』です。




大船の駅前は賑やかですが、此方のお店に入るととても落ち着いてます。メニューを調べると八丈島の食材や郷土料理が並んでおります。

まずは、お通しの枝豆のすり流しをいただき、明日葉とくさやの味噌和えからスタートしてみましょう。




おふくろが好きだったくさや。そのくさやの香りが後味となりますが、いい感じでまとまっています。
本来ならお酒が進む料理ですが、ノンアルコールビールを片手にいただきます。

続いては生ハムとフルーツのサラダ。
店主よりハーフにいたしますか、と心遣いがあり、ハーフにて。


生ハムはその都度スライサーをかけているようです。
提供時間はかかりましたが、生ハムこ塩見とフルーツの甘さがあい、美味しくいただけました。

続いては、未知なる扉を開けよ、ということで、くさやのピザにチャレンジ。


考えてみれば、旨さと味わいの深さのあるくさやですから、チーズと組み合わせれば、美味しいというのは当然のことですね。


イサギの島寿司。
上に乗るさかなは変わるようです。
鮮度のよい脂ののったイサギを漬けにして、マスタードのアクセントで食べる寿司。藁の薫香を加えれば『鮨よしたけ』のようですね。


和牛ミスジの寿司
大きなボリューム感のある寿司です。
これはお値打ちです。

最後に、海鮮茶漬けを。




鮮度の良いお刺身にゴマだれをつけて、・・


お茶漬けの中でしゃぶしゃぶする仕立てです。

なかなか素晴らしい店です。
大船には上品な店ですが、鎌倉に行った時など途中下車して立ち寄りたい店ですね。

孝虎
神奈川県鎌倉市大船1-24-35 熊越ビル 1F
電話 0467-38-5312





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Last updated  2018.06.20 08:19:30


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