カテゴリ:産地・生産者訪問
御殿場の山葵農家の勝又さんを訪問
『新橋魚アカデミー』主催の勉強会で、御殿場の山葵農家の勝又さんを訪問し、マヅマ山葵の山葵田を見学して参りました。 夏至で日差しが強い時期なので、日除けがついています。 この時期の訪問は初めてですね。 山葵は、夏の暑い時期に成長が止まります。 そして、寒くなって成長が止まるのです。 6月に蜂の仲間の小さな黒い虫(幼虫)が発生して、葉を根こそぎ食べてしまうそうです。 もう、この時期は成虫になり、いなくなっています。 勝又さんの話を聞く校長。 では、抜いてみます・・ おおでかい。これは、2年生くらいですね。 でも、2年生と言っても大きさはまちまち。 抜いてみないとわからないです。 こちらは、『第三春美鮨』サイズのマヅマ山葵ですね。 こちらは最近まで家庭教師をしていた『蕎麦AKEBONO』で使っているやつですね。 勝又さんのマヅマ山葵は硫化物イオンが多いという検査結果が出ています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.07.03 18:56:17
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