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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2018.07.12
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カテゴリ:鮨行天
《伸びしろ天高く!日々新たな学びある鮨店》行天@福岡市薬院
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は福岡におります。
九州塾生との勉強の多美、最後の訪問先は『行天』の小暑の勉強会です。
 昨日まで、日本列島に多大な被害をもたらした線上降水帯の影響で福岡北部は大変な大雨でしたす。福岡市は東と交通が寸断されてしまいました。
しかし、こんな日に名店がどんな魚を提供するのかを勉強できる絶好のチャンスとなりました。


まずは、滋賀美冨久酒酒造のコールドミルクから・・

明石の鮃から・・


縁側は塩で脂がのっています。


あとは、醤油とねり梅で・

麦味噌が隠し味の梅は山葵と一緒に梅山葵にして食べるとおいしいです。
脂があるので甘さが来る


低温調理したツブ貝


新潟黒崎の枝豆


お次のお酒は、住吉酒販と佐賀の東一のコラボのお酒です。


小浜の火入れしたもずくと白神山地の蓴菜とイクラ


大川の海鰻




京都経由で伊丹から飛行機で輸送した小浜のクロアワビ



さて、握りです。


お酒は、山城屋です。


噴火湾のヨコワ 30キロ
素晴らしい酸と余韻


柚子香る小鰭
柚子の香りの後、甘さがきて、酸が来る、最後に柚子の余韻の小鰭。


蕩ける春子
冷たさが解けて無くなっているふわふわな春子


唐津の赤雲丹
クリーミーかつ余韻のある久々の雲丹


青森大畑のムラサキウニ





舞鶴の一週間寝かせた白烏賊=剣先烏賊
巣立ちをかけて塩
柑橘がきて烏賊の優しい甘さが来てテクスチャが来る






串本のシマアジ
うまい大葉が決壊になっている


豊前間八 胡麻ぼん酢漬け
胡麻香りまろやかでうまい


穴子


玉子焼き
甲殻類が効いている

鮨行天​​​​
福岡県福岡市中央区平尾1-2-12 井上ビル 1F
電話 092-521-2200

本日のおすすめ


庭のうぐいす 純米吟醸 720ml  福岡県


庭のうぐいす 特選梅酒 うぐいすとまり 鶯とろ 720ml


庭のうぐいす からくち 鶯辛(おうから)1.8L  福岡県





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Last updated  2019.08.03 21:02:33


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