テーマ:おいしい【お鮨】めぐり(344)
カテゴリ:魚アカデミー
《立秋の28回勉強会=ボストンのカマ》第三春美鮨@東京都港区
曆は立秋となりました。暑さも台風によって徐々に弱まっていきます。午後になると雷雨になる季節でもあります。お盆までは一番不安定な天候の時期と言えるでしょう。 本日はボストンから空輸されたシビマグロのカマです。 まずは、鱧から。 鱧 1.9kg 底曳き網漁 完全骨抜き 大分県杵築 本日から大分ものになりましたね。 続いては、カマの備長炭炙り二カン。 シビマグロ 165.6kg カマ 大トロ 備長炭炙り 一本釣り 熟成6日目 アメリカ ボストン 真鰺も二カン 真鰺 100g “瀬付き” 釣 兵庫県沼島 真鰺はピークに入っています。 シビマグロ 腹中 熟成9日目 赤身 巻き網漁 宮城県塩釜 新子 16g(2枚付け) 小型定置網漁 静岡県舞阪 エゾバフンウニ ピンク 三年生 タモ漁 北海道利尻 山葵 マヅマ種 二年半生 静岡県御殿場市 田代耕一 海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次 天然車海老 48g 底曳き網 愛知県一色 続いては、スペシャリテ鰹の備長炭炙りの山葵漬け添え “鰹” 5.8kg 備長炭炙り 一本釣り 宮城県気仙沼 タイラガイ 大 備長炭炙り 潜水器漁 愛知県篠島 鬼がら焼き 煮蛤 ヤマトハマグリ 81g 桁曳き網漁 三重県桑名 北寄貝 小柱柱 備長炭炙り 桁曳き網漁 北海道長万部 煮穴子 穴子 150g 活〆 筒漁 韓国忠武 忠武(チュンム)は、巨済島の南方に位置する韓国国内穴子最大の水揚げ地で、釣り物、籠漁の活きの良い真穴子のみを原料とします。 参考 株式会社かじかのホームページ とろ鉄火 干瓢&山葵漬け 干瓢 栃木白 二番玉 栃木県河内郡上三川 海老原一布 当アカデミーの“裏メニュー”。 5回以上来店するとリクエストできる。 上品な甘さの輪郭が極まり、大変美味。 玉子焼き 第三春美鮨 東京都港区新橋1-17-7 ※長山一夫翁の引退・廃業にともない閉店しました。 長山一夫翁の近況はホームページをご覧ください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.08.09 15:02:09
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