3017512 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

2018.08.28
XML
私の存在意義
 ITなどの情報ツールやシステムが急速に進化する今、
過去の常識は役に立たない、とおっしゃるかたがいます。

 確かに、過去の成功パターンを常識と同義語でとらえるとそうなのかもしれません。
人は、勝手にルールや法則をつくり、パターン化して、それ自体に拘束されるようになるのも事実です。
パターン化すればなんとしても、そのルールにあてはめようとします。

 先般、とある会社のセミナーを打ち切りになったのですが、私がその原因は、私がおいしさのアルゴリズムを文章化して提供しなかったのが大きいかな、と思っています。
ある意味、なんでもまとめたものが欲しい病ですね。

 私が提供するコンテンツは確かに精度が高いとは思います。
しかし、大切なのは、なぜ、私がそういうふうにまとめたのかだと思うのです。
サクっ+20点とか雲丹をのせると+20点というのは私がコンテンツを提供した段階でのアルゴリズムであって、その後、時代の変化とともに変わります。
だから、そんな点数の詳細よりも、その組み立て方、考え方を理解したほうがよいと思うのです。

 私のやっている「大久保一彦繁栄塾」は私が忙しいお客様に代わって、私自身が量稽古を積み、常に仮説を提供するのが使命だと思っています。
できれば、一緒に店に行き、私がその中からどう仮説を導き出したか、そして、議論して、さらに仮説を進化させる、こんなことが大切かなと思うのです。

 既知を増やし、技術を増やし、仮説をつくり、議論して、また必要な既知を増やし、技術を身につける。これは自由だからできることです。
組織はしがらみが多く必ず守りに入ります。
自由な人間を外部に持つことは、とても意義深いのです。

 それが、私の存在意義だと思うのです。






Last updated  2018.08.28 09:48:39
[今日の大久保一彦のしごと] カテゴリの最新記事

PR

Freepage List

Profile


四方よし通信

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

★ひとりのお客様の「… New! なにわの進藤さん

ブラウザ New! キューボシさん

『鉄板焼 東洋』 半… New! 田川 耕さん

「マンデリン・タノ… New! 丁寧な暮らしさかもとこーひーさん

訪日外国人も驚いた… エルネスト1969さん

【福島】照井でランチ TOMITさん

石破氏 登場! 食の匠のお助けまんさん

Xmas Dinner 2018 aura cucinaさん

月夜の晩にハープを… 47弦の詩人さん

食べ歩き紀 ByeByeさん

Category

大久保一彦のひとこと情報

(1231)

ワイン会、フードなど大久保の教室

(128)

大久保一彦おすすめのおいしい店の情報

(233)

大久保一彦の商人のための情報

(171)

おいしい料理情報

(83)

食を考える

(65)

雑誌などメディア出演

(26)

大久保一彦が見たエンターテイメント

(34)

愛犬日記

(18)

(142)

よっしー

(97)

よっしーパート2

(112)

よっしーパート3

(179)

よっしーパート4(2010年3月17日以降)

(369)

よっち&こーちゃん

(355)

海外視察

(97)

カリフォルニアクイジーヌ

(5)

フランスの店

(31)

世界のベストレストラン&ホテル100

(70)

世界のベストレストラン更新前の記事

(213)

大久保一彦の二つ星と三つ星の間

(254)

大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル

(221)

大久保一彦の二つ星西日本

(229)

大久保一彦の二つ星ワールド

(24)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル

(273)

大久保の一つ星(愛知より西)

(247)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル(海外編)

(29)

北海道のうまい店

(63)

東北のうまい店

(35)

関東のうまい店

(125)

東京のうまい店

(261)

目白・雑司が谷界隈の店

(28)

甲信越と東海地方のうまい店

(123)

北陸のうまい店

(76)

関西のおすすめ

(152)

四国と山陰、中国地方のうまい店

(77)

九州のうまい店

(94)

沖縄のうまい店

(17)

魚アカデミー

(214)

各地名産品

(91)

ジェームズオオクボ的視点で選んだ心に残るあの店のあの料理(名物料理百選)

(1)

産地・生産者訪問

(91)

今日の大久保一彦のしごと

(446)

経営者のための連続コラム

(650)

これから開業の方向けコラム

(193)

子供たちのためにコラム

(38)

親父からの遺言

(10)

偉人の言葉、今日の言葉

(10)

大久保一彦の野草のワークショップ

(25)

“経営思想家”大久保一彦の次の世代への哲学

(27)

Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.