6627207 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2018.08.29
XML
《あてよく手打そばで〆る旭川の鮨の名店》鮨みなと (すしみなと)@旭川
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦はリサーチのため、旭川に出没しております。
せっかくですから、前回、旭川のフレンチの名店『ビストロ ル メランジェ』に河原シェフが予約をとっていただいた『鮨みなと』で北海道のローカルを勉強したと思います。


こちらのカウンターはなかなか予約がとれないことで有名ですね。

 前回もお話ししましたが、こちらのお店は二階に宴会ができるお席があるためかなりの大箱で、マックス100席となるそうです。一方、評価の高い料理を実現しているわけですから、このオペレーションは、地方の飲食店の塾生が多い私には、たいへん勉強になります。


男山 国芳乃名取酒 特別純米酒 から




青銀杏の素揚げ


松川鰈
塩と海苔醤油で
厚く切りつけた松川鰈は噛み締めるとほんのり甘さがあり、海苔と山葵あわせるとわかりやすい美味しさになります


ツブ貝
歯ごたえが良く、口の中に新雪を踏みしめたような音が広がります。


水蛸
ふわふわの食感で、甘さが広がります。


さっと炙った秋刀魚と肝
肝の苦さが日本酒を駆逐しますね。
ダンボネさんの黒ビール​を思い出します。


対馬の穴子の白焼き おろしポン酢にて


藁で炙った鰹と山わさびと刻んだ長ネギ


ガリとネギと巻いた鰯






鮑の肝ソース
お酒は、男山 ・きもと純米酒の燗にします。


シャリでリゾット風


太刀魚 刻んだねぎまみれ 土佐酢
意外性ある美味しさ


鮎のリエット風
苦みが強いので、日本酒はあれやね


宗谷の帆立の磯辺焼き


冷製茶碗蒸しと毛蟹、蝦夷馬糞雲丹、粒胡椒


握り


小鰭


赤身


中トロ


牡丹海老塩で




大助


ムラサキウニ塩


炙りの北寄貝 塩で


毛蟹


蝦夷馬糞雲丹


赤貝


炙りキンキ


新烏賊


新もののイクラ


ノドグロと唐墨の手巻き
10回訪問すると注文できるらしい


真鯵


金目鯛 炙り 辛子


穴子塩


穴子ツメ


玉子焼き


干瓢巻き
しっかりした煮崩れとは縁遠い干瓢




手打ち蕎麦

楽しい店ですね。

鮨みなと (すしみなと)
北海道旭川市三条通5-左9
電話 0166-22-7722
※ジェームズオオクボのブログを見たと言っても裏メニューは注文できません。


男山 ・きもと純米酒 720ml 《辛口》 【北海道・旭川】
本日飲んだお酒、冷酒、燗よし


男山 国芳乃名取酒 特別純米酒 720ml 大辛口【 化粧箱入り[清酒 男山 北海道]】【お酒 日本酒 おとこやま】《あす楽》





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2019.08.15 11:09:14
[大久保一彦の二つ星と三つ星の間] カテゴリの最新記事


PR

Freepage List

Profile

四方よし通信

四方よし通信

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

水芭蕉が咲き始めま… てくてく7281さん

【浅草】喜林で朝食… TOMITさん

さくらの中の神戸ハ… 47弦の詩人さん

プロのつぶやき1258… 丁寧な暮らしさかもとこーひーさん

トップシェフマッチ… 食の匠のお助けまんさん

食べ歩き紀 ByeByeさん
竹田陽一ランチェス… ★竹田陽一ランチェスター 東京・西村のNo.1経営・裏のブログさん
釣って満腹! ~ボ… 秀龍さん
うまい営業・へたな… なにわの進藤さん
●Hokkaido & Travel … wind0625さん

Category

大久保一彦のひとこと情報

(1817)

ワイン会、フードなど大久保の教室

(141)

大久保一彦おすすめのおいしい店の情報

(216)

大久保一彦の商人のための情報

(171)

おいしい料理情報

(85)

食を考える

(74)

雑誌などメディア出演

(27)

大久保一彦が見たエンターテイメント

(34)

愛犬日記

(51)

(162)

よっしー

(97)

よっしーパート2

(112)

よっしーパート3

(179)

よっしーパート4(2010年3月17日以降)

(375)

よっち&こーちゃん

(369)

海外視察

(98)

カリフォルニアクイジーヌ

(5)

フランスの店

(31)

ジェームズオオクボセレクション【怪人のいる店】

(9)

世界のベストレストラン&ホテル100

(83)

世界のベストレストラン更新前の記事

(237)

大久保一彦の二つ星と三つ星の間

(348)

大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル

(225)

大久保一彦の二つ星西日本

(235)

大久保一彦の二つ星ワールド

(22)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル

(270)

大久保の一つ星(愛知より西)

(245)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル(海外編)

(23)

北海道のうまい店

(73)

東北のうまい店

(41)

関東のうまい店

(134)

東京のうまい店

(270)

目白・雑司が谷界隈の店

(27)

甲信越と東海地方のうまい店

(142)

北陸のうまい店

(77)

関西のおすすめ

(161)

四国と山陰、中国地方のうまい店

(75)

九州のうまい店

(101)

沖縄のうまい店

(28)

スイーツ研究所

(185)

Cafe研究所

(80)

カレー・スパイスの研究所

(4)

すし協同研究所

(38)

すし協同研究所・現地勉強会

(101)

会員向け日本料理研究会

(17)

魚アカデミー

(278)

鮨行天

(56)

『ラ・フィネス』『ミチノ・ル・トゥールビヨン』勉強会議事録

(30)

フランス料理店経営研究室

(11)

蕎麦店開業協同研究所

(69)

料理の技法や食の知識

(3)

ジェームズオオクボ的視点で選んだ心に残るあの店のあの料理(名物料理百選)

(18)

各地名産品及び各地名物料理

(170)

大久保一彦の野草のワークショップ

(30)

産地・生産者訪問

(127)

今日の大久保一彦のしごと

(1083)

経営者のための連続コラム

(1601)

飲食店は人づくり

(4)

修行について コーチの予備軍の方へ

(8)

これから開業の方向けコラム

(291)

飲食店開業講座

(65)

子供たちのためにコラム

(41)

偉人の言葉、今日の親父からの言葉

(28)

“経営思想家”大久保一彦の次の世代への哲学

(49)

補足◆【いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか】補足◆解説

(11)

残念ながらブログ掲載後閉店してしまったお店

(153)

ジェームズオオクボのホテル&お宿見聞録

(267)

長山一夫器美術館(解説付き)

(107)

会員・塾生訪問

(104)

何でも食材ランキング(ブログ掘り下げ編)

(2)

ジェームズ昆虫記&ジェームズ植物記

(429)

中国料理研究

(47)

BAR研究

(1)

外食調査録

(65)

業態研究

(73)

ジェームズオオクボ書店

(11)

惣菜・弁当・食品売場研究

(325)

寿司盛り合せ研究

(49)

商品研究・料理研究

(650)

素材・材料開発研究

(16)

焼肉店訪問

(1)

ラーメン研究

(2)

スパイスカレー店・インド料理店・ネパール料理店研究

(29)

別冊四方よし通信

(5)

© Rakuten Group, Inc.