3088623 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

2018.08.30
XML
今日の試作 ~あっさりしすぎの地魚の食べ方の研究
 今日は、料理宿のお手伝いで、地魚をどうおいしく食べるかの研究会です。

 「貧乏人タレを売れ!」というキーワードを提案したのが2002年。
あれから、多くの回転寿司では醤油の数を増やし、洋食屋や中食をドレッシングを開発し、そして、和食ではソースで食べる方法が提案されています。
そのため、“アミノ酸”という添加物が馬鹿売れしていますね。
感謝状は来ませんが・・

 ところで、自分言うのもなんなんですが、「レストランは生産者に近づくべき」ということで、私は高級店のお仕事も増えたので、素材志向になりました。
ただ、あっさりした地魚の活用を考えたときに、タレで食べるのもいいかな、なんて思って試作します。

 早速、家庭教師先がスーパーで買ってきた地魚を食べてみます。


メイチダイ。『う越貞』や当アカデミーで食べるメイチダイとは別物ですね。
ねかせてもどうにもならないな。


アコウダイ。
こちらも水っぽい。売価はええ売価だが・・


九州で間八を食べるとうまいが、これはよく居酒屋で出てくる間八ですね。
シャリと醤油のうまさがあるので、寿司にしてしまえば、おいしくいただけますが、これをお造りにするには・・

 でも、がんばります。




どうだ!立体的タレです!

本日のおすすめ


【お燗酒の帝王!静岡流の本流、藤枝の名酒!】喜久醉 特別本醸造 720ml



喜久醉 特別本醸造 720ml



【静岡流の本流、藤枝の名酒!】喜久醉 特別純米 720ml


喜久醉 純米吟醸 720ml


喜久酔 特別純米 1800ml


喜久醉 大吟醸 720ml


喜久酔 純米吟醸「松下米50%」720ml ※箱入り






Last updated  2018.09.04 00:52:50
[今日の大久保一彦のしごと] カテゴリの最新記事

PR

Freepage List

Profile


四方よし通信

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

夜中出勤だからこそ New! キューボシさん

★時が解決するが、仕… New! なにわの進藤さん

『薮伊豆総本店』 … 田川 耕さん

ボヘミアンラプソデ… TOMITさん

プロのつぶやき976「… 丁寧な暮らしさかもとこーひーさん

ハープコンサート in… 47弦の詩人さん

食べ歩き紀 ByeByeさん
竹田陽一ランチェス… ★竹田陽一ランチェスター 東京・西村のNo.1経営・裏のブログさん
釣って満腹! ~ボ… 秀龍さん
●Hokkaido & Travel … wind0625さん

Category

大久保一彦のひとこと情報

(1243)

ワイン会、フードなど大久保の教室

(128)

大久保一彦おすすめのおいしい店の情報

(233)

大久保一彦の商人のための情報

(171)

おいしい料理情報

(83)

食を考える

(66)

雑誌などメディア出演

(27)

大久保一彦が見たエンターテイメント

(34)

愛犬日記

(18)

(143)

よっしー

(97)

よっしーパート2

(112)

よっしーパート3

(179)

よっしーパート4(2010年3月17日以降)

(370)

よっち&こーちゃん

(357)

海外視察

(97)

カリフォルニアクイジーヌ

(5)

フランスの店

(31)

世界のベストレストラン&ホテル100

(73)

世界のベストレストラン更新前の記事

(215)

大久保一彦の二つ星と三つ星の間

(262)

大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル

(222)

大久保一彦の二つ星西日本

(230)

大久保一彦の二つ星ワールド

(24)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル

(275)

大久保の一つ星(愛知より西)

(251)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル(海外編)

(29)

北海道のうまい店

(64)

東北のうまい店

(35)

関東のうまい店

(130)

東京のうまい店

(263)

目白・雑司が谷界隈の店

(28)

甲信越と東海地方のうまい店

(123)

北陸のうまい店

(76)

関西のおすすめ

(152)

四国と山陰、中国地方のうまい店

(77)

九州のうまい店

(94)

沖縄のうまい店

(17)

魚アカデミー

(221)

すし協同研究所

(1)

蕎麦店開業協同研究所

(0)

各地名産品

(92)

ジェームズオオクボ的視点で選んだ心に残るあの店のあの料理(名物料理百選)

(1)

産地・生産者訪問

(91)

今日の大久保一彦のしごと

(454)

経営者のための連続コラム

(653)

これから開業の方向けコラム

(193)

子供たちのためにコラム

(39)

偉人の言葉、今日の親父からの言葉

(17)

大久保一彦の野草のワークショップ

(25)

“経営思想家”大久保一彦の次の世代への哲学

(28)

残念ながらブログ掲載後閉店してしまったお店

(1)

Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.