3581566 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

2018.09.04
XML
カテゴリ:食を考える

お米の消費期限は精米後何日?
 本日、新百合ヶ丘店のお気に入りの某店にて、魚沼産新潟こしひかりを購入しました。
日付を確認しないで買ったこちらが悪いのですが、9月3日購入で、精米日が6月29日というのはあまりにも古いように思いました。







 お米は、一般的に消費期限はないと私は認識しておりましたが、高クオリティ、安全・安心をうたう食品マーケットとしては、

ネットには下記のような記載ではありますね。
https://food-drink.pintoru.com/rice/expiration-date/
ご存知のかた教えてください。

追伸 店舗に電話したところ交換・返品対応ができるということです。

さらに翌日9月5日の後日談です。
購入先は、交換に応じた上で、「当社はフォードロスに取り組んでおり、そのため消費期限がないお米は販売している」とのことです。
ロジックは納得しました。
私見としましては、理屈の上では納得しましたが、下記の点で善処して欲しいな、と思いました。
・魚沼の恵まれた土地での天日干し無農薬栽培でおいしい状態で食べて欲しい。
・今では普通の2kg体ですが、それは小口で鮮度が良い状態で食べて欲しいメッセージに感じる
・常温で湿度管理していないので、米は経時、酸化する点。
対応法としては・・
食味が落ちる段階(夏なら1か月、冬なら2ヶ月)で、フードロスに取り組んでいるので○○円offにするのでご協力くださいと、身切り札をつけるとか、「○○さんのお米」ということで試食を兼ねて高くてもよいのでおにぎりにするなど。

本日のおすすめ!


ロジカルな田んぼ (日経プレミアシリーズ) [ 松下明弘 ]


喜久酔 純米吟醸「松下米50%」720ml ※箱入り







Last updated  2018.09.05 12:55:05

PR

Freepage List

Profile


四方よし通信

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

冷える大雨 New! キューボシさん

楽天モバイルの無料… New! ビジネス情報局(^^ゞさん

★上司が自分を嫌って… New! なにわの進藤さん

『そば処 つつみ』 … 田川 耕さん

【調布】かれんどで… TOMITさん

プロのつぶやき1024… 丁寧な暮らしさかもとこーひーさん

食べ歩き紀 ByeByeさん
竹田陽一ランチェス… ★竹田陽一ランチェスター 東京・西村のNo.1経営・裏のブログさん
釣って満腹! ~ボ… 秀龍さん
●Hokkaido & Travel … wind0625さん

Category

大久保一彦のひとこと情報

(1302)

ワイン会、フードなど大久保の教室

(130)

大久保一彦おすすめのおいしい店の情報

(229)

大久保一彦の商人のための情報

(171)

おいしい料理情報

(85)

食を考える

(70)

雑誌などメディア出演

(27)

大久保一彦が見たエンターテイメント

(34)

愛犬日記

(20)

(147)

よっしー

(97)

よっしーパート2

(112)

よっしーパート3

(179)

よっしーパート4(2010年3月17日以降)

(371)

よっち&こーちゃん

(357)

海外視察

(97)

カリフォルニアクイジーヌ

(5)

フランスの店

(30)

世界のベストレストラン&ホテル100

(69)

世界のベストレストラン更新前の記事

(232)

大久保一彦の二つ星と三つ星の間

(311)

大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル

(219)

大久保一彦の二つ星西日本

(239)

大久保一彦の二つ星ワールド

(23)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル

(279)

大久保の一つ星(愛知より西)

(249)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル(海外編)

(30)

北海道のうまい店

(73)

東北のうまい店

(35)

関東のうまい店

(134)

東京のうまい店

(267)

目白・雑司が谷界隈の店

(27)

甲信越と東海地方のうまい店

(123)

北陸のうまい店

(76)

関西のおすすめ

(157)

四国と山陰、中国地方のうまい店

(78)

九州のうまい店

(97)

沖縄のうまい店

(20)

魚アカデミー

(244)

すし協同研究所

(24)

蕎麦店開業協同研究所

(11)

各地名産品

(95)

ジェームズオオクボ的視点で選んだ心に残るあの店のあの料理(名物料理百選)

(5)

産地・生産者訪問

(104)

今日の大久保一彦のしごと

(495)

経営者のための連続コラム

(664)

これから開業の方向けコラム

(194)

子供たちのためにコラム

(40)

偉人の言葉、今日の親父からの言葉

(19)

大久保一彦の野草のワークショップ

(26)

“経営思想家”大久保一彦の次の世代への哲学

(37)

残念ながらブログ掲載後閉店してしまったお店

(66)

補足◆【いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか】補足◆解説

(9)

鮨行天

(30)

ジェームズオオクボセレクション【怪人のいる店】

(4)

料理の技法や食の知識

(2)

ジェームズオオクボのホテル見聞録

(7)

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.