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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

2018.09.06
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《たまプラーザで一番の寿司屋》すしつね匠 たまプラーザテラス店@たまプラーザ
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は たまプラーザに出没しております。
くしくも、たまプラーザは東日本大震災があったときに打ち合せで出没ていた場所です。
あの日は被災後、打ち合せを打ち切りにして、停車していたバスにとびのり、柿生まで。
その後、道路が渋滞したり、バス電車の交通機関が打ち切りになったりしました。
そして、大停電。そんな記憶が蘇ります。

 思えば、2001年12月17日深夜、私は高島平IC付近でタクシーにおかまを掘られました。
乗っていた車は全損、その時、私は、何があるかわからないから、やりたいことをやらねばと決心したのでした。そして、2002年に本を出版したのを機に、それまでの生活を一新して目白に移りました。それ以来、私は何がしたいのか、を自問自答してきたわけです。
そして、ある程度答えが出てきたのが、震災の時でした。

 本日は、病魔と戦っている“沼さん”との最後の晩餐パート6です。
お世話になっている豊田さんが経営している『すしつね匠 たまプラーザテラス店』で、勉強かたがた打ち合せします。





 まずは殻付きの蝦蛄からスタートです。


小さな蝦蛄ではあります。秋の蝦蛄はこれからですね。

 続いては、新烏賊と下足です。


こりっとした新烏賊とさらに食感がある新烏賊の下足です。

 本日の握り担当は御大の石井さん。
昭和27年生まれということで70歳也。
『新橋水産アカデミー』の校長よりは6歳若いです。
その石井さんが用意していただいたのが活の車海老です。


5本茹でて、私は2本いただきます。
ミソを残した握り方は、『日本橋橘町都寿司』だったころの杉田さんのようです。
甘さとミソのうまさの握りです。
やや、頭の殻の剥き方がちょっと雑で殻があたるのはご愛敬ですね。

 続いて、おすすめにあるえぼ鯛にします。


えぼ鯛というと福岡の『​行天​』。
鮨好きのげんちゃんもびっくりの感動のえぼ鯛が出てきます。
※ えぼ鯛の日: 
https://plaza.rakuten.co.jp/yumeakinai/diary/201709110000/


新子
もう処暑も終盤で、土曜日から白露なので、新子があったこと自体が奇跡か。
本日は1枚半付けにて。

石井さんがおすすめということで秋刀魚おば・・


おお、脂がのってますな。

真鯛の昆布〆


身のコリコリ感がない真鯛を厚く切りつけて提供しています。
旨さの真鯛ですね。


鮃縁側 塩で
食感と軽い脂でうまい。


なんだったかな・・


牡丹海老


真鰺


さて、串天ぷらがおすすめということで、・・


マコモダケと蓮根と、
変わり種の鰺と数の子をば・・


鰯が脂がのっていておすすめということで。

またえぼ鯛を。




最後に穴きゅう巻をば・・

楽しかったですね。

すしつね匠 たまプラーザテラス店
神奈川県横浜市青葉区美しが丘1-1-2 たまプラーザテラス ゲートプラザⅡ 3F
電話 045-904-3857
※残念ながら閉店しました


本日のおすすめ


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Last updated  2019.08.17 15:41:32
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