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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

2018.09.29
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テーマ:日本料理(150)
《目の前を通る旅に気になっていた凜とした鰻店》うな和 (うなわ) @神奈川県小田原市国府津
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は老舗旅館での協同研究で熱海に出没しました。
本日は東名高速の集中工事。年一回の恒例行事ですが、夕方の帰りがけ、道路交通情報を見るとや
はり、大渋滞しています。
それならば、せっかくですので、勉強して帰ろうと思いまして、ちょっと寄り道をすることに。
目の前を通る旅に気になっていた凜とした鰻店に行ってみましょう。

 鰻屋ですので、熱海から電話で予約をしましょう。
予約時に何を食べるかを聞かれましたので、ひとまず、真ん中の松にしました。
一時間あれば、いくらなんでも余裕で行けるでしょう。

 到着しました。




初めて店前に車を停めましたが、風格ある盛況感あるお店です。
こういう店は外しません。

 店内に入ると、大久保と告げるとすぐテーブル席に通されます。
こちらは、この後、大久保様でオーダーが通ります。
凄いね。

 メニューを広げると魅力的な鰻の料理がいといろあります。




注文済ではありますが、せっかくですのでうざくも注文します。
30分かかりますと、いうことですが、せっかくなので試してみましょう。

さあ、来ました。


鰻重には肝吸いと香の物がつきます。






うな重のふたを開けると、濃厚な醤油の香りが広がります。
本醸造とザラメの香りかな。


お米が熱々です。
炊きたてかな。
一口は予想通り、甘さが来ます。
しかし、食べ進めていくと、最初に感じた甘さ、米の味わいになります。
最後まで米がうまいのです!

ふわっとした鰻。本日は愛知一色の鰻とのことで、味わい深くとても美味しい。

遅れて、うざくが登場。


鰻ざくは鰻がたっぷりで、蒲焼きに胡瓜の酢の物を添えたような見た目です。
とろけるよう。
最初にタレの香ばしい香りがきて酸味と胡瓜の食感でまとまる。
美味しい。


次回はコースを食べてみたいですね。

うな和 (うなわ)
神奈川県小田原市国府津2-8-1
電話 0465-47-2933






Last updated  2018.11.05 09:48:54
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