2018/10/19(金)17:48
≪ボローニャで出していたお料理がそのまま食べられる≫イ・ボローニャ@和歌山県和歌山市
≪ボローニャで出していたお料理がそのまま食べられる≫イ・ボローニャ@和歌山県和歌山市
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は、永遠の友人の岡山さんの生産者勉強会@大阪も無事受講し、和歌山に出没しております。
今日は、年一回の白トリュフ勉強会です。
白トリュフはビジネス性が高いため、信頼のおける店でないと香りがほとんどないケースが多く、嗅覚の再確認のために信頼のおける店を回っています。
昨年はジュゼッペの白トリュフでしたが、今年は小林シェフのこちら『イ・ボローニャ』で勉強したいと思います。
ボローニャで出ている郷土料理を食べることができる数少ない店です。
実は、私の関わりが深くホームページの管理を依頼されてます『第三春美鮨』のスーシェフの間宮さんから、こちらのショップカードをいただいたことがあり、行ったことがあります、と応えたところ驚かれたことがあります。
まずは、ピエモンテの前菜からです。
野菜のマリネ、ラルドとイチジク、ひよこ豆のスープ
ひよこ豆のスープ
本日の白トリュフです。
この香りならあと数個あれば、店中香りがたつでしょう。
アルバのトリュフ市を思い出します。
菊芋のフォンドゥータ
テーブルにおいただけでも白トリュフの香りがします。
菊芋のポーションがしっかりしていて、独特な薄甘さとフォンティーナのソースがとても相性よいです。
卵黄とアンチョビのクリームのココット。
絶妙な火加減です。
白トリュフと玉子の相性は最高ですね。
アニョロッティ
白トリュフをかけたアニョロッティはこの季節の風物詩ですね。
タイヤリン
名前をなかなか正確に覚えられない、大好きなタイヤリンと白トリュフ。
ちょっと粉チーズをかけて、うまいのなんのって。
ステティゴ
スネ肉煮込み
おまけで付け合わせに白トリュフをば・・
デザートはパンナコッタとピアモンテ産ヘーゼルナッツのブォネ
「この季節のアルバの店のようで楽しかった」と小林シェフ。
まんま、この言葉をお返ししたいです。
和歌山の人には既知が必要なのでちょっとハイソな店ですが、最高のレストランです!
イ・ボローニャ
和歌山県和歌山市十番丁19 Wajima十番丁ビル 5F
電話 073-422-8228
本日のおすすめ
≪ラッピング包装≫白トリュフソルト 50g(トリュフ塩)
イナウディ 白トリュフ塩 30g
サッキ トリュフ 白トリュフ塩(50g)/アーク