3490342 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

2019.01.22
XML
カテゴリ:すし協同研究所
本当の産直
 ​市場の選別の機能の話​の最後で、競りにかけた魚でも、漁師は高値で買い戻すことができる港も多いです。
漁港に出入りする仲買人や漁師さんから直接送っていただくことが本当の産直だと言えるでしょう。

 産直は産地からスムーズに届けられますので、より鮮度の良い魚を仕入れることができます。
最近は水槽にぶくぶく装置をつけて活で流通することができます。
そのため、中央卸売経由で流通すると、何日活かしていたかはわかりません。
さらに、中央卸売市場から豊洲に入っていくわけです。
市場に流通している期間がかなりになります。

 一方、産直は厳しい選別を通らない分、ぴんの食材が入らない確率もあると言えます。


本コラムのサイドリーディングにお使いください!


◆◆すし技術教科書 江戸前ずし編 / 全国すし商環境衛生同 / 旭屋出版


大久保一彦の本もよろしくお願いします。
2018年12月発売


いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか [ 大久保 一彦 ]






Last updated  2019.01.26 10:43:50
[すし協同研究所] カテゴリの最新記事

PR

Freepage List

Profile


四方よし通信

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

とてもいい天気☆彡 New! キューボシさん

★営業って、経験をす… New! なにわの進藤さん

プロのつぶやき1017… New! 丁寧な暮らしさかもとこーひーさん

【浅草】珈琲アロマ… TOMITさん

『MASTARS CAFE』 2… 田川 耕さん

5・7・5のトスカ… エルネスト1969さん

エーゲ海の香り 岡… 47弦の詩人さん

小泉進次郎さんおめ… 食の匠のお助けまんさん

食べ歩き紀 ByeByeさん
竹田陽一ランチェス… ★竹田陽一ランチェスター 東京・西村のNo.1経営・裏のブログさん

Category

大久保一彦のひとこと情報

(1292)

ワイン会、フードなど大久保の教室

(129)

大久保一彦おすすめのおいしい店の情報

(229)

大久保一彦の商人のための情報

(171)

おいしい料理情報

(85)

食を考える

(69)

雑誌などメディア出演

(27)

大久保一彦が見たエンターテイメント

(34)

愛犬日記

(18)

(147)

よっしー

(97)

よっしーパート2

(112)

よっしーパート3

(179)

よっしーパート4(2010年3月17日以降)

(371)

よっち&こーちゃん

(357)

海外視察

(97)

カリフォルニアクイジーヌ

(5)

フランスの店

(31)

世界のベストレストラン&ホテル100

(79)

世界のベストレストラン更新前の記事

(219)

大久保一彦の二つ星と三つ星の間

(302)

大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル

(218)

大久保一彦の二つ星西日本

(236)

大久保一彦の二つ星ワールド

(24)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル

(276)

大久保の一つ星(愛知より西)

(246)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル(海外編)

(30)

北海道のうまい店

(72)

東北のうまい店

(35)

関東のうまい店

(135)

東京のうまい店

(266)

目白・雑司が谷界隈の店

(27)

甲信越と東海地方のうまい店

(123)

北陸のうまい店

(77)

関西のおすすめ

(156)

四国と山陰、中国地方のうまい店

(77)

九州のうまい店

(97)

沖縄のうまい店

(17)

魚アカデミー

(240)

すし協同研究所

(23)

蕎麦店開業協同研究所

(10)

各地名産品

(95)

ジェームズオオクボ的視点で選んだ心に残るあの店のあの料理(名物料理百選)

(5)

産地・生産者訪問

(104)

今日の大久保一彦のしごと

(488)

経営者のための連続コラム

(661)

これから開業の方向けコラム

(194)

子供たちのためにコラム

(40)

偉人の言葉、今日の親父からの言葉

(18)

大久保一彦の野草のワークショップ

(25)

“経営思想家”大久保一彦の次の世代への哲学

(35)

残念ながらブログ掲載後閉店してしまったお店

(59)

補足◆【いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか】補足◆解説

(9)

鮨行天

(29)

ジェームズオオクボセレクション【怪人のいる店】

(3)

料理の技法や食の知識

(1)

ジェームズオオクボのホテル見聞録

(1)

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.