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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

2019.05.13
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テーマ:フレンチ(275)
カテゴリ:北海道のうまい店
《志賀シェフの流れをくむ『コロン』のブラッスリー》ブラッスリー コロン ウィズ ル クルーゼ@札幌市
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は札幌に出没しております。
今日は、私の敬愛する志賀シェフの『シニフィアン・シニフィエ』で修行して札幌にて独立した『コロン』がルクルーゼとコラボしてやっているブラッスリーで勉強したいと思います。


何度も『コロン』でパンを買っているのですが、こちらの存在を知ったのはChateuau igai Takahaの杉本さんのFacebookでの紹介ででした。
ワインの品揃えもよさそう、ぜひ行ってみたいと思っておりました。











まずは、山崎ワイナリーのピノグリ。
花の香りやタイムのようなニュアンスはあるがリンゴやレモン、グレープのようなシトラスの酸を感じるます。




最初の料理は、アスパラガスのムースから・・




大地のサラダ

コロンのパンには・・


ルクルーゼのお皿にのせたパンのおともが魅力的なので”パンペースト三種セット”を注文してみました。
マッシュルームのバターうまい

ピノグリはあわせる野菜によって酸の雰囲気が変わり表情が変わり、時折、はちみつのようなニュアンスとなります。


メインにあわせて、北千歳ワイナリーのピノ・ノワール・・


メインの奄夢豚のハンバーグ 蕗の薹とレモン香る春野菜
ふわふわのハンバーグには蕗の薹のペーストがのってます。
蕎麦の実でテクスチャをつけてあります。


甘い蕪にマッシュルームのバターをば。
いい感じ。

最後に名物のプリンとカフェをば・・


ぎりぎりで固めるプリン。
私はぷりっと固めるのが好みではあります。

ゆったりとワインを飲みながらランチができていいですね。

ブラッスリー コロン ウィズ ル クルーゼ (brasserie coron with LE CREUSET)
北海道札幌市中央区南1条西2 丸井今井札幌本店 大通館 3F
電話 011-221-4141
HP: ​http://www.brasserie-coron.com/






Last updated  2019.05.24 18:03:13

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