テーマ:おいしい!蕎麦の店(148)
カテゴリ:大久保一彦の一つ星の店、ホテル
《鴨そばうまい》蕎麦雪屋@旭川市
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は旭川に出没しております。 今日は、蕎麦粉屋で打ち合わせした後、飛行機に乗る前に遅めのランチをしたいと思います。 本日は、Googleマップで蕎麦屋の一覧を見て、徒歩圏内でいけてそうな店をチョイスします。 『蕎麦雪屋』です。 店は、旭川の怪人こと、レジェンド、マサ河原シェフの伝説のフランス料理店『メランジェ』のすぐそばにあります。 蕎麦粉は私の寵愛する土開製粉の契約する上川の畑のもののようです。 本日は赤平の鴨農家の岩井さんと一緒なので、鴨せいろにしてみます。 後は海老天。 まずは、蕎麦を一口。 上川らしく甘さがある蕎麦粉です。 私より色目が強い蕎麦粉をお使いのようですね。 うまい! 続いて鴨汁をば。 しっかり鴨が入っていて、タレな鴨の味わいが広がりうまい。 続いて、蕎麦をつけて… 鴨汁がうますぎますね。 厚く切りつけた鴨ですが、しっとりというよりは、ロースかつのような、カチッとした食感です。 鴨の枚数が多いです。 海老天も悪くなく。 他のメニューを食べてみたいですね。 コスパ良しですね。 ええ、店見つけました! 蕎麦雪屋 (ソバユキヤ) 北海道旭川市3条通7 電話 0166-23-0011 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.06.01 00:50:53
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