カテゴリ:ジェームズオオクボのホテル&お宿見聞録
《城崎温泉としては新しい宿だけに魅力が詰まっています》花小路 彩月 @兵庫県城崎温泉
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は城崎温泉に出没しております。 今日は、まだオープンして一年ほどですが、『上田畜産』の“但馬玄”が楽しめるお宿、『花小路 彩月』に宿泊して、上田さんのお肉を堪能しようと思います。 定宿であります『三国屋』というお食事どころのある田岡さんの『小宿 縁』より少し駅側にあります。 全室ベッドというのもうれしいですね。 まずは、食前酒のゆずジンジャーのビネガー酢と前菜三品からスタートです。 “但馬玄”雲丹巻、蟹しんじょう、鰆の味噌焼き、“但馬玄”しぐれ煮、紅ズワイカニ黄身寿し、地物の枝豆です。 ちなみに、こちらが本日のお献立です。 本日のお造りは、・・ 紅ズワイガニ、平目、800gくらいの穴子、ヒラマサ(だったかな) 続いては、スペシャリテだそうです。 上田畜産の“但馬玄”食べ比べを紀州備長炭で。 サーロイン、まるかわ、まるしんです。 経産牛のサーロインの味わいが経産牛かと思うほど(私には既知があるのでそう思いませんが)濃厚な味わいで、かわをまとったまるかわがまた極上です。 炭の香りと食感、味わいがすばらしいです。 赤ワインと相性抜群です。 箸休めに、地物野菜の和風バーニャカウダーです。 焼き物は但馬の海のノドグロの塩焼きと鬼海老の炭火焼きです。 こちらは“伝説の魚屋”桶生祐介さんのお魚です。 今や、高級海老の鬼海老。 焼き加減がすばらしくおいしいですね。 “但馬玄”のローストビーフもおいしいです。 そして、炭火焼きの紅ズワイと続きます。 うまい。 ご飯はじゃこのご飯。 お米は但馬のコシヒカリです。 デザート いやー、ええ宿見つけました。 こじんまりしたお宿の良い面が全面に出ています。 また次回も宿泊したいですね。 『三国屋』というお食事どころのある田岡さんの『小宿 縁』もいいけど、こちらも素晴らしいです。 花小路 彩月 兵庫県豊岡市城崎町湯島108 電話 0796-32-0567 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.10.18 09:38:23
[ジェームズオオクボのホテル&お宿見聞録] カテゴリの最新記事
|
|