テーマ:中国料理(138)
カテゴリ:大久保一彦の二つ星西日本
《大衆中華にあえて居を構える美食家の知られざる天才か怪人か》四川料理と小吃 奏煖 福島 (~カノン~) @大阪市福島
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は福島におります。 今日は、ワイン屋さんの女将さんと中国料理にワインをどうあわせるかというテーマのもと、“福島の怪人”のすぐそばにあるらしい、天才とも怪人ともネット上で話題になっています中国料理のシェフのお店でお勉強をしたいとおもいます。 まずはクラゲから。 コリコリとしたテクスチャのあるクラゲ。 甘酢の味わいもめずらしく、最初からきています。 なんとなく開きました『クラゲ普及協会』のHP(http://www.kurage-fukyukyokai.net/index.htm)によれば、食べられているクラゲは大きく分けて6種類あり、「有明産のビゼンクラゲ」が最高品ですとのこと。 二品目がよだれ鶏。 タレがうまい~! 辛さが徐々にきます。 中国風刺身。 本日はヒラスです。 クミンの味わいの羊の串焼き。 これが、また、うまい! ほんま天才か。 これはワインがあわせられそうですね。 次の春巻きがかなりの傑作です。 正直うまい。 コーン餅の春巻き。 でもメニューには春巻き2本500円しか書いていない。 朝天唐辛子に油がけをしますとハタ(キジハタ)が出てきました。 じわじわじわじわ じわじわじわじわ 辛さがくる料理。 うまいが、辛い。 野菜がうまい~ テクスチャの酢豚。 雰囲気は『桃ノ木』の小林さんの酢豚だとメモしていたら、勘弁してくださいと売り出し中のシェフ。 でも、『桃ノ木』の次にうまい酢豚のひとつ。 ちなみに、今、中国料理界では稲見シェフのタグ付けをするのがはやりのようです。 正直うまい。 これは赤が欲しい~ 何がいいかなとワイン屋さの女将と盛り上がりました。 青菜炒め。 〆の麺。 名前、失念してしまいました。 ピンピン麺? これがうまいのですら。 デザートは、豆乳プリン ジャスミンジャム 。 奇跡のマリアージュ。これは、ちょっと言い過ぎかも。でもうまい。 こういう店を発見すると、とてもハッピーですね。 一人でふたらっともいけそうだし。 ええ店見つけました。 福島にもう一人の怪人がいました。 次回は寿司Tシャツでいるのかな。 四川料理と小吃 奏煖 福島 (~カノン~) 大阪府大阪市福島区福島7-7-21 FKビル 1F 電話 050-5594-1833 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.07.31 21:28:36
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