3583775 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

2019.07.18
XML
テーマ:フレンチ(283)
《圧倒的にうまいカレー》洋食の橋本@熊本市
 熊本初日の夜は、同行している合理化協会の金森さんが行ったことがないということで、『ミシュランガイド熊本・大分 2018 特別版』で一つ星に格付けされました『洋食の橋本』を訪問しました。




以前も本誌で紹介しましたが、コースの最後にカレーで〆る洋食の名店です。
“カレーの名店”と言っても良いかもしれません。
 初日一日同行いただきました玉利さんもこういう老舗をミシュランが選んで良かったと申してました。私もそう思います。
実は、こちらのお店夜の訪問は初めてです。どんなお酒があるのかなど、とても楽しみです。



 本日は、フレッシュのフォアグラがあるということで、ファグラサンドも注文しました。


まずは、前菜です。昼のダイナミックなポーションに比べるとボリュームがちょうど良い印象です。




続いてフォアグラサンドです。


フレッシュフォアグラがあるときしかしない、というのがこちらの方針です。


スープ


サラダ




さて、ステーキカレーのヒレステーキがきました。

そして、土鍋で提供されるカレー、バターライスがたっぷりきます。








こちらのカレーは本格的なお味ですが、なぜか懐かしいです。


女将さんが簡単につれに種明かしをしてしまいました。ネタバレになるから他言は不要ですね。



今日は、何度か来店して顔を覚えていただいたせいか、いろいろなお話ができました。
7人の職人がいまして、独立のためにがんばっているそうです。
少なくなりましたが、よき時代の洋食屋ですね。

洋食の店 橋本
熊本県熊本市中央区上通町1-24 ビアーレビル2F
電話 096-324-1528






Last updated  2019.07.19 23:35:33

PR

Freepage List

Profile


四方よし通信

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

【浅草】合羽橋珈琲… New! TOMITさん

★あなたのユーモアマ… New! なにわの進藤さん

楽天モバイルの無料… New! ビジネス情報局(^^ゞさん

高いけど、何もかも… New! キューボシさん

『そば処 つつみ』 … 田川 耕さん

プロのつぶやき1024… 丁寧な暮らしさかもとこーひーさん

食べ歩き紀 ByeByeさん
竹田陽一ランチェス… ★竹田陽一ランチェスター 東京・西村のNo.1経営・裏のブログさん
釣って満腹! ~ボ… 秀龍さん
●Hokkaido & Travel … wind0625さん

Category

大久保一彦のひとこと情報

(1301)

ワイン会、フードなど大久保の教室

(130)

大久保一彦おすすめのおいしい店の情報

(229)

大久保一彦の商人のための情報

(171)

おいしい料理情報

(85)

食を考える

(70)

雑誌などメディア出演

(27)

大久保一彦が見たエンターテイメント

(34)

愛犬日記

(20)

(147)

よっしー

(97)

よっしーパート2

(112)

よっしーパート3

(179)

よっしーパート4(2010年3月17日以降)

(371)

よっち&こーちゃん

(357)

海外視察

(97)

カリフォルニアクイジーヌ

(5)

フランスの店

(30)

世界のベストレストラン&ホテル100

(69)

世界のベストレストラン更新前の記事

(232)

大久保一彦の二つ星と三つ星の間

(311)

大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル

(219)

大久保一彦の二つ星西日本

(239)

大久保一彦の二つ星ワールド

(23)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル

(279)

大久保の一つ星(愛知より西)

(249)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル(海外編)

(30)

北海道のうまい店

(73)

東北のうまい店

(35)

関東のうまい店

(134)

東京のうまい店

(267)

目白・雑司が谷界隈の店

(27)

甲信越と東海地方のうまい店

(123)

北陸のうまい店

(76)

関西のおすすめ

(158)

四国と山陰、中国地方のうまい店

(78)

九州のうまい店

(97)

沖縄のうまい店

(20)

魚アカデミー

(244)

すし協同研究所

(24)

蕎麦店開業協同研究所

(11)

各地名産品

(95)

ジェームズオオクボ的視点で選んだ心に残るあの店のあの料理(名物料理百選)

(6)

産地・生産者訪問

(104)

今日の大久保一彦のしごと

(495)

経営者のための連続コラム

(664)

これから開業の方向けコラム

(194)

子供たちのためにコラム

(40)

偉人の言葉、今日の親父からの言葉

(19)

大久保一彦の野草のワークショップ

(26)

“経営思想家”大久保一彦の次の世代への哲学

(37)

残念ながらブログ掲載後閉店してしまったお店

(66)

補足◆【いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか】補足◆解説

(9)

鮨行天

(30)

ジェームズオオクボセレクション【怪人のいる店】

(4)

料理の技法や食の知識

(2)

ジェームズオオクボのホテル見聞録

(7)

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.