テーマ:日本料理(369)
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《ローカリズムを表現したすごい蛤屋~小暑の勉強会》日の出@三重県桑名市
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦はまたまた桑名に出没しております。 今年二回目の蛤勉強会でございます。 大久保一彦は会員様に魚のおいしさを知っていただき、次の世代に伝えることをミッションに、様々な活動をしております。 『日の出』は全国から食通が年に一度訪れる蛤の名店です。 蛤は立夏から卵がつき始めて味わいが増しますが、ただいま小暑のころにピークになります。 東京で蛤はひな祭りがピークで立夏くらいに終わっていましたが、多くの店がこの時期にも提供されるようになりました。 これも当アカデミーの啓蒙活動の成果かもしれません。 まずは前菜から・・ 最初の蛤 今日は昆布のニュアンスがしっかりあるお出しです。 二回目の蛤がテンポよく続きます。 汁にエキスが出てきたところでところてん。 三回目の蛤。濃厚です。 みんなからリクエストがくる別注のグラタン登場。 ちなみに別注は予約時の予約が必要です。 焼き蛤は今年は小と中サイズです。 蛤の天ぷら むき身にして海苔を巻いてあってうまい。 バター焼き お野菜 雑炊 かき氷 この時期限定のハチミツレモン、フランボアーズ いずれも自家製のシロップ。 これがうまい。 自家製練乳もたいへんいいです。 日の出 三重県桑名市川口町19 電話 0594-22-0657 本日のおすすめ 桑名蓄養 活かしはまぐり1kg 【極上サイズ 6cm以上】#はまぐり ハマグリ 蛤 貝 バーベキュー しゃぶしゃぶ 鍋 貝新 お歳暮 お中元 内祝い 出産祝い ギフト 桑名産天然はまぐりしゃぶしゃぶ鍋セット 【国産蛤2kg 極上サイズ6cm以上】#はまぐり ハマグリ 蛤 貝 しゃぶしゃぶ 鍋 バーベキュー 特大 貝新 お歳暮 お中元 内祝い 出産祝い お食い初め ギフト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2020.07.15 08:16:09
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