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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2019.07.25
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テーマ:日本料理(369)
《ローカリズムを表現したすごい蛤屋~小暑の勉強会》日の出@三重県桑名市
  “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦はまたまた桑名に出没しております。
今年二回目の蛤勉強会でございます。
大久保一彦は会員様に魚のおいしさを知っていただき、次の世代に伝えることをミッションに、様々な活動をしております。

 『日の出』は全国から食通が年に一度訪れる蛤の名店です。
蛤は立夏から卵がつき始めて味わいが増しますが、ただいま小暑のころにピークになります。
東京で蛤はひな祭りがピークで立夏くらいに終わっていましたが、多くの店がこの時期にも提供されるようになりました。
これも当アカデミーの啓蒙活動の成果かもしれません。






まずは前菜から・・

最初の蛤


今日は昆布のニュアンスがしっかりあるお出しです。


二回目の蛤がテンポよく続きます。


汁にエキスが出てきたところでところてん。


三回目の蛤。濃厚です。




みんなからリクエストがくる別注のグラタン登場。
ちなみに別注は予約時の予約が必要です。


焼き蛤は今年は小と中サイズです。

蛤の天ぷら


むき身にして海苔を巻いてあってうまい。


バター焼き


お野菜





雑炊




かき氷
この時期限定のハチミツレモン、フランボアーズ
いずれも自家製のシロップ。
これがうまい。


自家製練乳もたいへんいいです。

​日の出​​
三重県桑名市川口町19
電話 0594-22-0657


本日のおすすめ


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Last updated  2020.07.15 08:16:09
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