000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

2019.09.07
XML
テーマ:食べ歩き(3791)
カテゴリ:沖縄のうまい店
《偶然の奇跡》おでんまつやま@那覇市
 名前はある意味怪しいのですが、『お金の学校』に入学したので沖縄大学に今日から通っています。
 講師の樋口耕太郎さんが行きつけと聞いて、授業が終わった後、『おでんまつやま』に学友の石丸祐嗣氏と直行しました。
タクシーの運転手曰く、老舗だそうです。

 渋い外観。東京の人間が沖縄でおでん屋にいきなり来るということもないでしょう。


しかも、この外観。樋口耕太郎先生が行きつけと聞いていなければ入らない店構えでしょ。

 早速、闖入。
うむ。これは、昔よくあったママさんがやっている“小料理屋”ですね。
懐かしい。
戦後のカルチャ。

目の前にはおでんがあります。
おでんの鍋でなくバットに仕切りを入れている感じですね。
何か、いいヒントになりました。

 今日は、沖縄ならではのてびちと練り物と沖縄そばと大根を入れていただきます。
てびちをお願いすると、「てびち知ってるの?」と。
あはははは。
昔『おでん東大』で『いしぐふー』の池原さんにレクチャー受けただけですね。



 で、実は、樋口耕太郎さんの行きつけは、松山にあるバーぽい店であることが判明。
つまり、アドベンチャーでしたのら。
偶然のもたらす奇跡ってやつですね。

おでんまつやま
〒900-0032 沖縄県那覇市松山2丁目6−1
電話 098-862-3444






Last updated  2019.09.08 17:41:21

PR

Freepage List

Profile


四方よし通信

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

【尾山台】梅本でラ… New! TOMITさん

★失敗を恐れていては… New! なにわの進藤さん

「オマージュ」 New! 丁寧な暮らしさかもとこーひーさん

楽天携帯、接続でき… New! ビジネス情報局(^^ゞさん

なんだ・・・晴れか キューボシさん

網田ネーブル!! 食の匠のお助けまんさん

『そば処 つつみ』 … 田川 耕さん

食べ歩き紀 ByeByeさん
竹田陽一ランチェス… ★竹田陽一ランチェスター 東京・西村のNo.1経営・裏のブログさん
釣って満腹! ~ボ… 秀龍さん

Category

大久保一彦のひとこと情報

(1301)

ワイン会、フードなど大久保の教室

(130)

大久保一彦おすすめのおいしい店の情報

(229)

大久保一彦の商人のための情報

(171)

おいしい料理情報

(85)

食を考える

(70)

雑誌などメディア出演

(27)

大久保一彦が見たエンターテイメント

(34)

愛犬日記

(20)

(147)

よっしー

(97)

よっしーパート2

(112)

よっしーパート3

(179)

よっしーパート4(2010年3月17日以降)

(371)

よっち&こーちゃん

(357)

海外視察

(97)

カリフォルニアクイジーヌ

(5)

フランスの店

(30)

世界のベストレストラン&ホテル100

(69)

世界のベストレストラン更新前の記事

(232)

大久保一彦の二つ星と三つ星の間

(311)

大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル

(219)

大久保一彦の二つ星西日本

(239)

大久保一彦の二つ星ワールド

(23)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル

(279)

大久保の一つ星(愛知より西)

(249)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル(海外編)

(30)

北海道のうまい店

(73)

東北のうまい店

(35)

関東のうまい店

(134)

東京のうまい店

(267)

目白・雑司が谷界隈の店

(27)

甲信越と東海地方のうまい店

(123)

北陸のうまい店

(76)

関西のおすすめ

(158)

四国と山陰、中国地方のうまい店

(78)

九州のうまい店

(97)

沖縄のうまい店

(21)

魚アカデミー

(244)

すし協同研究所

(24)

蕎麦店開業協同研究所

(11)

各地名産品

(95)

ジェームズオオクボ的視点で選んだ心に残るあの店のあの料理(名物料理百選)

(6)

産地・生産者訪問

(104)

今日の大久保一彦のしごと

(495)

経営者のための連続コラム

(664)

これから開業の方向けコラム

(194)

子供たちのためにコラム

(40)

偉人の言葉、今日の親父からの言葉

(19)

大久保一彦の野草のワークショップ

(26)

“経営思想家”大久保一彦の次の世代への哲学

(37)

残念ながらブログ掲載後閉店してしまったお店

(66)

補足◆【いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか】補足◆解説

(9)

鮨行天

(30)

ジェームズオオクボセレクション【怪人のいる店】

(4)

料理の技法や食の知識

(2)

ジェームズオオクボのホテル見聞録

(7)

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.