カテゴリ:魚アカデミー
《白露後半の18回勉強会~端境期の浜中の養殖の海胆》第三春美鮨@東京都港区
二十四節気・立秋も末候「玄鳥去」になりました。 本日はこれから沖縄大学の講義を受けに那覇に向かうのですが、“風の盆”ということで台風17号が沖縄の南に来ていて、講義ができるのか心配です。 早速、勉強しましょう。 メイチダイ 1.3kg 定置網漁 長崎県長崎 久々のメイチダイですね。 新烏賊 120g 底引き網漁 鹿児島県出水 コリッとした食感はいつ食べてもよいですね。 新烏賊下足 備長炭焼き 真鰯 93g 巻き網漁 大阪府岸和田 名残の鰯と書きましたが、真鰺に脂がないためしばし続くかもです。 “チョウボウマグロ” 66.4kg 腹上 一本釣 中トロ 熟成5日目 青森県三厩 正進丸 鰹 4.2kg 釣 宮城県気仙沼 ついに當店にも戻り鰹が出てきました。 塩イクラ 生もみの塩イクラ 沖合定置網漁 北海道標津 海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次 天然車海老 50g 底曳き網漁 大分県姫島 メイチダイ 皮 備長炭焼き エゾバフンウニ 二年生 空輸 養殖 北海道浜中 山葵 マヅマ種 二年半生 静岡県御殿場市 勝又政昭 海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次 雲丹は浜中になりました! 小鰭 40g 投網漁 佐賀大浦 丸付の小鰭うまいです。 煮蛤 ヤマトハマグリ 73g 桁曳き網漁 三重県桑名 煮穴子 穴子 160g活〆 筒漁 韓国 忠武 鯖巻 真鯖 釣 600g 千葉県富津 棒ガリと胡麻。當店の名物ですね。 みそ汁 シビマグロ 264kg カマ下 赤身 熟成5日目 青森県大間 第二義栄丸 大間が出始めました。 シビマグロ 264kg カマ下 大トロ 熟成5日目 青森県大間 第二義栄丸 本日はカマ下なのでカマのトロ。 真鰯 93g 巻き網漁 大阪府岸和田 玉子焼き 第三春美鮨 東京都港区新橋1-17-7 HP:https://www.daisan-harumi.tokyo/ ※残念ながら長山一夫翁の引退・廃業のため閉店いたしました。 ホームページでは器のなどを紹介しております。 本日のおすすめ 鮨バイリンガル版 [ 長山一夫 ] Sushi 鮨 Bilingual edition【電子書籍】[ 長山一夫 ] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.09.09 10:24:38
[魚アカデミー] カテゴリの最新記事
|
|