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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

2019.10.27

 
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カテゴリ:東京のうまい店
《石臼挽きになって蕎麦も新そばになり、さらにおいしくなる》福生そば屋@福生市
 北海道から担当マネージャーが上京しましたので、私の手を離れてしまったので、すっかりご無沙汰してしまった『福生そば』に出没しました。

 入り口にある券売機の裏に石臼が入りましたね。




マネージャーが中を見せてくれました。

早速、試食して欲しいということで、試食してみます。
今日はすいません、お金を払わず試食します。
役得ですね。




見た目以上にそばが青いです。

まずはそばだけ。
もともと北海道産で、新そばになったので香りが増しています。
というより、明らかに香りが良いです。
うまい、これは。

石臼なので、粒子が不規則なのでしょう、シャリシャリした食感があります。
続いてはタレをつけてみます。

おお、醤油感が増しました。
もともと無化調のかえしに海の精の醤油を香り付に使っていますので、そばの麺そのもので味わいが変わるのですが、とても力強い味わいになります。
マネージャーの話では、石臼にして味わいが明らかにかわったというのです。
11月中旬から粉が石臼挽きに完全に入れ替わるようです。
ちなみに、加水は49%。今まで51%だったので、それでもこれだけみずみずしい麺になるので不思議です。


11月発売の豚のっけそばをば・・




俗に言う、肉そばですね。
このそばつゆは動物性と相性が良いですね。


もうじき、鴨ロースのせいろも登場するそうです。
脂に鉄っぽさがあり、通に受けそうです。
鴨せいろにだいぶお客さんがついているので、きっと喜んでいただけるのではないでしょうか。
楽しみですね。

 また、食べに来たいと思います。

 最後に、当初、初めての北海道から蕎麦粉の輸送もあり、加水が安定せず、また、機械も壊れたり、プロパンガスタンクの故障などが重なり、最初のころ来た人には申し訳なく、私の不徳のいたすところです。
すばらしい料理人がいたんですが、これも私の不徳のいたすところで開店前に辞めてしまったです。
石臼挽きが安定すれば、これでお客様に喜んでいただけると、思います。
また、期待して来店した方のご縁があることを祈ります。

福生そば
東京都福生市熊川201-1






Last updated  2019.10.31 09:42:55


《パソコン仕事はしにくいが、一泊するにはとても良い宿》ヴィアインあべの天王寺
 前回の大阪出張で、淀屋橋~上野芝の往復がちょっと長いな、と感じましたので、今回は、天王寺で宿を探してみました。
探していて、レート的にも許容範囲だったこちら『ヴィアインあべの天王寺』をチョイスしてみました。

 天王寺駅は付近はペデストリアンデッキの使い勝手をしらないと、大荷物を持って反対側に行きにくい駅です。それもあって、これまで天王寺宿泊を避けてきたのだたと思います。

(アクセス)JR天王寺から徒歩5分
JRからペセストリアンデッキにあがり、反対側のエレベーターで降りると意外とアクセスは楽でした。帰りは、地下鉄まで降りることができるので、それも良かったです。

(お部屋) 今までのヴィアンインの中で一番好き
 私が最初にヴィアインに宿泊したのは、2002年ころに新大阪ででした。
豊中のクライアントさんから依頼いただき、はじめて大阪にきました。
その時の簡素なイメージがあり、ヴィアインは意図的に宿泊しない傾向があると思います。
 今回のお宿は、部屋も広く、シングルを並べたツイン、フランスのホリデーインなどに多いレイアウトで、キング的にもなるし、好きなタイプ。









 次に設備ですが、最近多い、今風の多目的テーブルが配置してありますが、これではパソコンで仕事しにくいです。
個人的にはマイナスポイント。

 お風呂はバスとトイレが分離タイプ。




バスタブも大きくて、これは良い。
お風呂の洗剤は、ソープでないタイプ。
エシカルな私の評価はやや低め。


(レセプション) サービス面はすばらしいと思います。
受付のスタッフはきわめて感じが良いです。
会計はセルフで、エレベーターの扉をあけてくれるサービス。
アメニティはセルフ。

(食事)
朝食無料だそうです。
朝食食べない派の私にはあまり加点になりませんが。


ロビー


フロントからの眺め

目の前が空港リムジンバスの発着所でこれも便利です。
デスクがないので仕事しにくいですが、一泊の仕事にはとても良い感じました。

ヴィアインあべの天王寺
〒545-0051 大阪府大阪市阿倍野区旭町1丁目1−1番7号
電話 06-6641-5489






Last updated  2019.11.12 08:47:49

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