3777247 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

2019.10.31
XML
《マイベスト餃子店》大石餃子店@沖縄県那覇市
 金沢から小松空港経由で概ね半日かけて那覇に入りました。
今日の宿はおもろまちにしたので、少しデープな栄町あたりの店を責めようと思います。
前から勉強に来たかった那覇で一番と評判の餃子屋です。
栄町は安里(あさと)とおもろまちの間にあります。




ご夫婦でやっているセンスの良いお店です。










 まずは、うまいシークワーサーサワーを飲みながら、本日のおススメから・・・




豆板醤とドライトマトで仕上げたもつ煮
豆板醤のパンチとゴボウとトマトの甘酸っぱさ。
大変センスの良いモツ煮で、史上最高にうまいモツ煮ですね。

 続いてはシャンツァイのサラダ。


少し水菜を多くしていただいてます。
アセゾネが良くて塩胡麻油の味付けで美味しい。

お酒は泡盛の時雨(シゲレ)です。


棒棒鶏
味噌と言うより豆の方向性のタレ。
秀逸。




焼き餃子
サクもちっの皮と大蒜の味わいが広がる甘さの餃子。注文してから包む薄い皮。これがうまい。


水餃子
鶏ガラが効いたスープです。
黒酢と醤油を軽く足してこれまた、うまい。


野菜たっぷりの蒸し餃子
シークワーサーの塩ポン酢にて


香ばしいスパイスの香りの今風の塩っぱいけど塩っぱくない麻婆とは違う麻婆豆腐。
アセゾネはとても柔らかいけど、じわじわ辛さが口の中に増していきます。

中ライスはやや多め。
甘さを感じるのはスパイスのせいかな。

これは、素晴らしい店を見つけました。
今までは、那覇の表層しか見てなかったように思いました。
那覇恐るべし。

大石餃子店
〒902-0067 沖縄県那覇市字安里388-101 喜納ビル1F
電話 098-887-7002






Last updated  2019.11.09 17:26:54
[大久保一彦の二つ星と三つ星の間] カテゴリの最新記事

PR

Freepage List

Profile


四方よし通信

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

【名古屋】ナポリワ… New! TOMITさん

★ライバルの選択は、… New! なにわの進藤さん

京都市内へ出張 キューボシさん

ビジネスマンの夕食… ビジネス情報局(^^ゞさん

『海遊山楽 ゆう』 … 田川 耕さん

プロのつぶやき1037… 丁寧な暮らしさかもとこーひーさん

”光の大河” ハープC… 47弦の詩人さん

グランメゾン東京 三… 食の匠のお助けまんさん

食べ歩き紀 ByeByeさん
竹田陽一ランチェス… ★竹田陽一ランチェスター 東京・西村のNo.1経営・裏のブログさん

Category

大久保一彦のひとこと情報

(1316)

ワイン会、フードなど大久保の教室

(133)

大久保一彦おすすめのおいしい店の情報

(229)

大久保一彦の商人のための情報

(171)

おいしい料理情報

(85)

食を考える

(71)

雑誌などメディア出演

(27)

大久保一彦が見たエンターテイメント

(34)

愛犬日記

(21)

(148)

よっしー

(97)

よっしーパート2

(112)

よっしーパート3

(179)

よっしーパート4(2010年3月17日以降)

(372)

よっち&こーちゃん

(357)

海外視察

(97)

カリフォルニアクイジーヌ

(5)

フランスの店

(30)

世界のベストレストラン&ホテル100

(73)

世界のベストレストラン更新前の記事

(237)

大久保一彦の二つ星と三つ星の間

(317)

大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル

(224)

大久保一彦の二つ星西日本

(244)

大久保一彦の二つ星ワールド

(24)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル

(281)

大久保の一つ星(愛知より西)

(255)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル(海外編)

(30)

北海道のうまい店

(74)

東北のうまい店

(35)

関東のうまい店

(135)

東京のうまい店

(269)

目白・雑司が谷界隈の店

(27)

甲信越と東海地方のうまい店

(127)

北陸のうまい店

(78)

関西のおすすめ

(160)

四国と山陰、中国地方のうまい店

(78)

九州のうまい店

(99)

沖縄のうまい店

(23)

魚アカデミー

(249)

すし協同研究所

(25)

蕎麦店開業協同研究所

(12)

各地名産品

(99)

ジェームズオオクボ的視点で選んだ心に残るあの店のあの料理(名物料理百選)

(6)

産地・生産者訪問

(104)

今日の大久保一彦のしごと

(498)

経営者のための連続コラム

(670)

これから開業の方向けコラム

(194)

子供たちのためにコラム

(40)

偉人の言葉、今日の親父からの言葉

(19)

大久保一彦の野草のワークショップ

(26)

“経営思想家”大久保一彦の次の世代への哲学

(39)

残念ながらブログ掲載後閉店してしまったお店

(68)

補足◆【いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか】補足◆解説

(9)

鮨行天

(32)

ジェームズオオクボセレクション【怪人のいる店】

(4)

料理の技法や食の知識

(3)

ジェームズオオクボのホテル見聞録

(17)

Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.