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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2019.12.27
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カテゴリ:食を考える
本日の試飲
 来年、2020年は、消費税増税による個人消費の低迷もあり、高級洋食店のお店のお手伝いが増えそうなので、ワインのお勉強。


Chassabne Montrachet Vincent Girardin

解説は下記をご参照ください。
ヴァンサン・ジラルダンは、1982年サントネ村に11世代続くワイン農家に生まれたヴァンサン・ジラルダン氏によって設立されました。幼い頃から畑仕事が好きだったヴァンサン氏は21歳の時に、親から受け継いだわずか2haで自身のワインづくりを始めました。その後、着実に成功をおさめ、急成長を遂げます。また90年代初頭にムルソーに畑を取得したのをきっかけに、赤だけでなく白ワインにも注力するようになりました。2002年委サントネからムルソーへ移転、さらに畑を買い足し、20haを所有するまでに成長しました。
 2001年、ムルソー出身ムルソー育ちの【エリック・ジェルマン氏】がジラルダンの醸造チームに加わります。ヴァンサンはエリックとともに、試行錯誤を続けながら、さらに品質を向上させ、理想のワイン造りを実現させていきました。しかし、2012年、ヴァンサンの健康上の理由から、醸造や運営方法を変えないことを条件に、ジャン・ピエール・ニエ氏が代表を務める【コンパニエ・ド・ヴァン・ドートルフォワ社に会社を売却しました。しかし、会社の組織、スタッフ14名はすべて以前と変わりなく継続され、10年間ヴァンサン氏の右腕として働いてきたエリック・ジェルマン氏がヴァンサンの跡を継ぎ。これまで通りの優れた品質のワインを造り出しています。彼らのワイン造りの哲学は「畑にはなるべく手を加え、醸造はできるだけ自然に」というもの。エリック氏は素晴らしいワインを造る秘訣は、畑を十分に管理することだと言います。ブドウをうまく育て、収穫した後は何も手を加えなくてもよい状態にすることが重要だと考えています。
 10年ほど前からジラルダンは、以前の力強いスタイルから、生き生きとした果実味に溢れた、より繊細でピュア、エレガントなスタイルを目指すようになりました。素材である葡萄そのものを大切にし、醸造には人工的なものを加えたくないと考え、発酵にはブドウの果皮についている天然酵母を使っています。また、テロワールを尊重し、ブドウ本来のピュアさや、品質の良さやを活かすために、新樽の比率を減らしています。エリック氏は「今後は現在のスタイルを保ちながら、さらに熟成できる深みを持ったワイン造りを目指したい。」と語っています。

出典:


ブルゴーニュ・アリゴテ [2016] (ヴァンサン・ジラルダン) Bourgone Aligote [2016] (Domaine Vincent Girardin) 【白 ワイン】【フランス】​ 

年末にバンサン・ジラルダンぴったりなワインですね。


【6本〜送料無料】サヴィニー レ ボーヌ ルージュV.V. 2015 ヴァンサン ジラルダン 750ml [赤]Savigny Les Beaune Rouge V.v. Vincent Girardin



【6本〜送料無料】サン トーバン ヴィエイユ ヴィーニュ 2014 ヴァンサン ジラルダン 750ml [白]Saint Aubin Vieilles Vignes Vincent Girardin


【よりどり6本以上送料無料商品】 サン・トーバン プルミエ・クリュ アン・ルミイ [2016] (ヴァンサン・ジラルダン) Saint Aubin 1er Cru En Remilly [2016] (Domaine Vincent Girardin) 【白 ワイン】【フランス】


【よりどり6本以上送料無料商品】 ムルソー ヴィエイユ・ヴィーニュ [2015] (ヴァンサン・ジラルダン) Meursault Vielles Vignes [2015] (Vincent Girardin) 【白 ワイン フランス ブルゴーニュ】


【よりどり6本以上送料無料商品】 シャサーニュ・モンラッシェ プルミエ・クリュ クロ・デュ・カイユレ [2013] (ヴァンサン・ジラルダン) Chassagne Montrachet Premier Cru Clos du Cailleret [2013] (Domaine Vincent Girardin) 【白 ワイン フランス】


[2015] コルトン・シャルルマーニュ 750ml ヴァンサン・ジラルダンCorton Charlemagne / Vincent Girardin [T-1-0]





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Last updated  2019.12.29 11:51:29


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